| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 作品 » 文学作品 » 正文

【眉县】2017年暑期快乐作文学员作品--我的汉字情结

放大字体  缩小字体
浏览次数: 16
发布日期: 2017-07-17
发布单位: meixian 宝鸡市/眉县青少年校外活动中心
作者姓名: 翟宇弛
作者年龄: 13
指导老师: 宋芳
所在学校: 眉县青少年校外活动中心
我的汉字情结
                                                                                                                        快乐作文8级3班  翟宇弛
      古老的中国有着几千年辉煌灿烂的历史。岁月的冲击使许多历史的文化只留下了记忆的碎片,但是一部分文化被幸运的传承了下来。汉字就是其中的一块瑰宝。
      千年以前,人们为了生动明了地表示出身边的事物,创造了最早的文字——甲骨文。甲骨文是一种形象的文字,能够显示出事物的轮廓,制造一种意境,使人看了就明白了其中的意蕴。这样的字体在殷商时期的运用已经很广泛了。甲骨文最明显的好处就是能够直接的会意、象形、指事,但是它的字体结构过于复杂,人们便对字体进行了改造。从甲骨文到金文,从金文再一次又一次的演变,才得到了如今我们用的最多的汉字。从汉字的悠久历史和一次次微妙演变,我们就可以微微嗅出中华文化的博大精深。
      在古代,通信技术不发达,人们要联系彼此,不得不写信或传话,写信还是居多。因此,古人们与汉字就有了一种特殊的联系和感情。古人用毛笔写字,写字时必须静下心来,蘸满墨的毛笔尖与纸张轻重不均地摩擦着,摩擦出的是一种墨香,一个个方方正正的汉字,一串串历史的记忆……
      如今,在发达的二十一世纪,古老的汉字文化却迎来了前所未有的挑战。网络的飞速发展和通讯的便捷,使人们减少了书写汉字的机会。提笔忘字的现象普遍发生,常用的字需要写的时候不知道怎么写。仿佛是在网络上打字的过程中,人们被网络抽走了属于汉字的一部分记忆。因为我们现在依赖网络太多,打字的过程中只输入拼音,因为这样快,这样简单,仅此而已。但是这样简单快捷的网络交流方式,让我们疏忽了汉字,我们只记住了拼音,却没有注重字的写法。例如在网络上用拼音打出“癞蛤蟆”三个字很轻松,让一些人写出这三个常用的字就不容易了。所以提笔忘字的现象是我们亟须解决的。
      现在人们多用钢笔或其他笔写字,用毛笔写字的人恐怕仅有学习或爱好书法的人了吧。虽然用钢笔写字固然轻松快捷,但一些人用钢笔写字,写出来的不是方方正正的汉字,让古老的汉字失去了神采。古人用柔软并且难控制的毛笔都能轻松写出坚韧有力的汉字,而我们用的更容易操纵的钢笔,难道我们不应该写好每一个汉字吗?我们写的是历经千年洗礼的汉字,虽然经过了一次又一次的的演变,但古老的韵味犹存其中,我们一定要写好汉字!
       汉字作为我们中国历史文化中的一块瑰宝,我们要尊重它,传承它,发扬它。而我们要尊重这份传统文化,就要正确的对待他。“提笔忘字”就是对汉字文化的一种无形的伤害,我们要多积累汉字,写规范的字,写出方方正正的汉字,让我们祖先留下来的记忆更加完整。现在各地举办的“汉字听写大会”活动,就是很好的典范。这种活动可以将一些冰冷的字词焐热,将汉字文化进一步激活,让我们传承更多的字符,保留更多历史的记忆。汉字是有色彩有生命的,一切情感的表达中都蕴含着汉字,因为不论是词语还是句子,甚至文章,都是由一笔一划写出来的汉字组成的,中华民族的核心价值观和民族精神都是由一个个寓意鲜明的汉字组成的。我们要先传承好汉字的文化,再带着汉字的意蕴去发扬汉字文化,让博大精深的文化深深的烙印在我们心中。
      汉字更是民族灵魂的纽带,在异国他乡谋生,汉字便是一种寄托,哪怕是一块牌匾、一纸小条,上面的方块字会像磁铁般地吸引着你,让你感受到来自祖国的亲切。因为那中国人的情思已经浓缩为那最简单的横竖撇捺。每一笔,都是饱蘸着华夏碧血写就的。
      无论你功成名就还是漂泊沦丧,只要有方块字的伴随,你就会有几多慰藉,因为汉字就是中华民族的象征,象征着一股股强大的凝聚力!我们要将这种文化传承下去,并带着自己的一份诚意把它发扬,发扬的不仅仅是一撇一捺的笔画,更是一种悠久的历史故事和鲜明的民族象征!
      我们要积极参与身边的一些社会活动,以实际行动将这份瑰宝透染地更绚丽。比如说参加校内校外的汉字听写活动、逢年过节时的猜灯谜活动等等,这样的活动都是对汉字文化的升华,把那一块又一块浸在历史长河中的碎片打捞出来。
      汉字是我们中华民族的一个象征,不论走到何处,只要写出方方正正的汉字,即使对方不识字,也能肯定地辨出这是中国人写的字,这是汉字!虽然每个汉字都仅由一个个笔画拼接而成,单个的笔画也毫无生气,但是这一个个坚劲有力的笔画构成了中华民族的象征,而身为炎黄子孙的我们,不正是那一个个笔画吗?中华民族的汉字凝聚了十三亿人民的力量,带着从历史中积累的自信,走向世界,让世界人民都知道我们传承的是汉字!

 
当前得票:8

 
[ 作品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐作品
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信