| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 作品 » 工艺作品 » 其他 » 正文

适合夏天驱蚊的植物

放大字体  缩小字体
浏览次数: 38
发布日期: 2017-06-20
信息来源: 养花大全
发布单位: wangtong2017 渭南市/蒲城县青少年校外活动中心
作者姓名: 王彤
作者年龄: 25
指导老师: 王彤
所在学校: 蒲城县青少年校外活动中心
 适合夏天驱蚊的植物
       养花只是为了好看,那你可亏大了,茉莉花能吃,薄荷叶能泡茶,芦荟叶能止痒,金银花清热去火......养花就要选这些,家里有一盆你就赚大了!
茉莉花
      功效:提神醒脑,消除疲劳,让人心情舒畅。
      今年夏天花花也入手了两盆茉莉花,放在办公室里,整个屋子都是香香的!在茉莉花半开的时候,采摘下来,放在阴凉通风的地方晾干,用热水冲泡,再加上适量的蜂蜜,昏昏沉沉的下午来上一杯,提神又醒脑。
      养护要点:
      光照:多晒太阳,花花一直把茉莉放在南向的阳台,然后发现还是有些徒长,大家养茉莉的,一定要注意多增加光照哦。
      水分:不能缺了水,茉莉花不耐旱,花花的茉莉是两天一浇,大家平常注意观察,看到土壤干了就要浇水。
     繁殖方法:
      茉莉花可以采用扦插的方法繁殖,扦插时间从四月到十月之间都可以进行,选取生长健壮的一年生枝条。剪取插穗的长度为五六公分即可,每个插穗保留两个节,扦插基质可以选择河沙、蛭石、珍珠岩等,保持基质湿润,一到两个月就能生根。
     驱蚊草
      功效:能散发特殊气味,驱除蚊虫,净化空气。驱蚊草,原名香叶天竺葵,它能散发出特殊的气味,对于一些蚊虫有很好的趋避作用,自身的病虫害也很少,很适合放在家里养护。
      养护要点
      水分:花花之前也养过驱蚊草,是一种非常好养的植物,非常耐旱,不用浇太多水,保持盆土湿润或者微干都可以。
      光照:虽然对水分要求不多,但驱蚊草对光照的要求还是很多的,家庭养护时,一定要放到光照充足的地方它才能蹭蹭长哦。
      繁殖方法:
       驱蚊草以扦插为主,扦插的最佳时间在每年的四五月和九十月份,剪取五公分左右的顶芽,放在阴凉处将切口晾干,然后扦插到疏松透气的基质中,三四个星期就能成活。
       橡皮树
       功效:吸附空气中的粉尘,净化空气。
       橡皮树能有效的吸收空气中的粉尘,所以你会经常看到橡皮树的叶子上一层灰,效果非常棒。对于空气中的甲醛、一氧化碳、氟化氢,都有很好的吸收效果!
       养护要点
       光照:橡皮树是花花觉得最好养的植物之一了,它的叶子深绿色,对光照要求不严,之前花花把它放在北向的卧室都长得好好的。
       水分:大叶子的植物一般对水分要求都挺多的,橡皮树也是,生长期间一定要保持土壤湿润,但不能有积水,不然烂根也是分分钟的事。
       繁殖方法:
       橡皮树大家也可以采用扦插的方法,简单方便。扦插时间以春末夏初为佳,扦插枝条要选择半木质化的,以枝条中间部分扦插最好,长度为三个芽的长度即可。扦插基质选择珍珠岩或河沙,保持基质湿润,二十多天就能生根。当看到插穗上有新芽长出时,要逐渐增加光照,确保插穗正常生长。
      薰衣草
       功效:镇静、促进睡眠。
      薰衣草生命力强健,非常耐修剪,淡淡的蓝紫色花朵,更是尽显高贵典雅。薰衣草花开后,可以将花朵放在光照充足的地方晒干,之后用布袋装起来,放在枕头底下,能很好的促进睡眠哦。
      养护要点:
      光照:要想收获一布袋薰衣草,充足的光照必不可少,否则很有可能开不了花哦。
      水分:薰衣草是喜干燥的植物,对水分的要求不多,生长期间可以保持土壤湿润,休眠期和开花期,都需要适当控水。
      繁殖方法
      薰衣草可以采用扦插和播种的方法繁殖,最简单的当然还是扦插啦。扦插时间以春节和秋季为主。和木本植物不同,薰衣草扦插要选择较嫩的枝条,长度五公分左右,用生根粉浸泡一下枝条末端,然后扦插到基质中,两三个星期就能生根。
      常春藤
      功效:吸收空气中的尼古丁。
      常春藤能有效的吸收空气中的尼古丁、苯、甲醛、三氯乙烯等,非常适合家里有吸烟者,或者刚装修了房间的家庭。
      养护要点:
      光照:常春藤很耐阴,一般家居环境都能满足它的正常生长。
      水分:常春藤对水分的需求比较多,生长期间要保持土壤湿润,一旦缺水,叶子会很快萎焉的哦,别怪花花没提醒大家哈。要是遇到空气干燥时,也要多喷水保湿。
      繁殖方法:
       常春藤扦插以春秋两季为主,扦插时,选择木质化的枝条成活率更高。插穗长度在十五公分左右,带有三四个气生根,保持土壤湿润,一个月左右就能生根。
       金银花
       功效:清热去火、清凉一夏!
      金银花自古以来就有丰富的药用价值,能清热去火,消毒止痛,效果非常显著。在金银花还没开放的时候,把花骨朵摘下来晒干,以后想喝了直接泡茶喝!
       养护要点:
       光照:金银花喜欢充足的光照,家庭养护时,露养最佳,没有条件的话,也尽量放在光照充足的地方。
       水分:生长期间保持盆土湿润即可。
      繁殖方法:
      金银花扦插一般在夏季梅雨季节进行,剪取插穗25公分左右,将插穗下部的枝条去掉,以河沙为扦插基质,扦插之后浇透水,保持土壤湿润,两三个星期就能生根。
      芦荟
      功效:美容养颜、止痒杀菌
      芦荟有很多功能,有的汁液能美容,去除皱纹,让皮肤更细嫩,有的可以止痒,夏天背蚊子咬了,用芦荟抹抹就行,有的还可以直接拿来炒菜!
      养护要点
      光照:芦荟喜欢充足的光照,也有一定的耐阴能力,很适合家居养护。
      水分:芦荟对水分需求不多,生长期间以土壤偏干为主,切忌盆土积水。
      繁殖方法:
      芦荟可以采用分株的方式繁殖。生长健壮的芦荟在根本容易长出小的芦荟,分株时,直接将新的芦荟从老的植株上掰下来,用疏松透气的土壤种上就能活。
      散尾葵
      功效:提高空气湿度,去除空气中的有害物质。
      如果在家里种一棵散尾葵,能有效提高空气湿度,特别是当室内湿度较低时,简直就是天然的加湿器。
      养护要点:
      光照:散尾葵耐阴性较好,光照充足或半阴状态下都能正常生长。
      水分:散尾葵喜欢温暖湿润的环境,生长期间需要保持盆土湿润,切忌干燥。
      繁殖方法:
       散尾葵可以采用分株的方法繁殖,一年四季都可以进行。分株时,将植株从花盆里取出,去掉部分土壤,然后用刀将散尾葵分成几丛,伤口处涂上草木灰,每一丛重新上盆即可。
       好啦,今天花花就给大家介绍到这里
 
当前得票:5

 
[ 作品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐作品
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信