| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 作品 » 文学作品 » 正文

艺术学习对孩子各种能力训练的益处

放大字体  缩小字体
浏览次数: 0
发布日期: 2017-06-12
发布单位: jingyuyang 渭南市/蒲城县青少年校外活动中心
作者姓名: 王婧
作者年龄: 35
指导老师: 王婧
所在学校: 蒲城县青少年校外活动中心
    随着社会的发展,各种竞争压力日趋激烈。在孩子的教育问题上,家长们也各出奇招,让孩子参加各种补习、培训班。然而,在孩子们紧张的学习进程中,大家似乎都忽略了艺术教育的重要性。艺术的学习对孩子的各种能力训练都有益处,对孩子的学习效果也有帮助。以下对艺术的各方面知识做简单介绍。

一、艺术对生理的影响

孩子们天生热爱艺术——绘画、音乐、戏剧。不幸的是,在学校削减预算的时候,艺术类课程就是首先被去掉的。学校似乎没有发现艺术对构建孩子大脑的重要性。

人的大脑分为两个部分,左脑和右脑。左脑主要用于逻辑思维和过程分析,这通常是在学校的学习中训练的,包括数学、阅读、科学等。右脑支配情绪、直觉、创造力。当一个人在参与创造性的活动(如艺术)时,主要是右脑在起作用。学校教育忽视的,正是对大脑这部分能力的培养。

研究显示,有天赋的孩子在解决问题时,他的两边大脑的电流活动都有增强。这表明,对大脑来说左右脑必须一起工作才更有效。艺术通过对右脑的刺激和锻炼,能加强左右脑的联系。孩子们应该学习艺术以使右脑促进两边脑部的协同工作,从而达到激发全部潜力的效果。

二、艺术的其他益处

除了生理上的影响,纽约艺术教育中心还列出了儿童学习艺术的其他好处:

  1.孩子能以更虚心的心态学会思考;

  2.孩子能用语言或其他方式来表达自己的情感;

  3.孩子能学会观察和描述、分析和解释;

  4.孩子们能从多个视角发现问题的正确答案;

  5.可以训练孩子们解决问题的能力、判断性思维技能,以及音乐、舞蹈、戏剧的创作技巧;

  6.孩子会学着与其他儿童或成人合作;

  7.艺术向孩子展示了来自世界各地的不同文化;

  8.艺术建立自信,因为做艺术没有唯一的正确方式,每个孩子都能为自己的原始艺术创作感到骄傲。

  9.你的孩子或许能在艺术领域绽放光彩,即使有身体的、情感的或者学习的问题挑战,他也可以在艺术上体验成功。

三、参加学校的各类艺术项目能增强孩子的以下能力:

  1.可以抛弃成见更加细心的观察世界,并赋予自己创新的想法及见解;

  2.不是一种表达个人思想的简单学习;

  3.即使遇到挫折,也能坚持不懈解决问题;

  4.对结果的反思以及提问都能提升他们的能力。

四、如何使艺术成为孩子发展的一部分

  以下建议帮助你如何使艺术成为孩子发展的一部分:

  1.把各种工艺品或者与艺术有的事物放在孩子能看到并接近的地方,如纸、铅笔、蜡笔等等。

  2.读书——让学校图书馆或公共图书馆推荐艺术方面的书籍。

  3.表扬孩子的艺术作品——可以把他们的画挂在墙上或者放在文件夹里保存好。这样的方式,会让孩子感觉到自己的创作的重要性。

  4.注意你身边的艺术——带家人去博物馆、音乐厅或剧院;公园、地铁以及各种开发空间都存在艺术,要留心观察。

  5.在家里享受艺术——和你的孩子分享你的艺术技巧与兴趣,找出孩子喜爱的艺术。如果你的孩子表现出极大的兴趣,那就让他报名参加艺术班。

 
当前得票:0

 
[ 作品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐作品
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信