| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 作品 » 科技作品 » 正文

南郑县青少年校外活动中心湘水分站科技活动小结

放大字体  缩小字体
浏览次数: 90
发布日期: 2014-06-10
信息来源: 湘水小学分站
发布单位: nanzheng 汉中市/南郑县青少年校外活动中心
发布作者: 郭小磊
作者姓名:
作者年龄:
指导老师: 张小华
所在学校:

 
南郑县青少年校外活动中心
湘水小学分站
2014年春季学期科技兴趣培训小结
学校为丰富少年儿童课余文化生活,更好地发挥乡村少年宫科技室的功能,真正实现从应试教育向素质教育的转变,为此成立了科技兴趣小组,以培养学生创造能力和动手实验能力为主要目标,现将本学期兴趣小组工作总结如下:
一 、激发兴趣,筹建小组
在全校各班广泛宣传,形成一股踊跃报名、争入科技兴趣小组的热潮,在报名的基础上通过选择,挑选出一些有兴趣特长的学生参加各科技兴趣小组,同时添置必需的器材,并制定好活动工作计划,为下一阶段的训练做好充分的准备。
二、 扎实工作,丰富内容
围绕计划我们有步骤地深入细致地开展了工作,不断丰富活动内容,改变活动形式,引导学生在盎然高涨的情绪下参加了各种活动:
1、生物观察活动
我们带领学生观察了不同植物的叶,池塘生态系统等,还组织学生开展了生物标本制作活动,制作生态瓶等,通过观察和实践,大家对我们周围的生命形式有了更加深入全面的了解,对各种小生命有了更多的关怀和关注,在学习实践过程中我们渗透了环境保护的意义和方法,从而进一步培养了了学生的环保意识。
2、模型制作活动
这是深受广大青少年所喜爱的一项科技活动。通过活动,孩子们不仅了解了各种工具发展的历史、种类、用途,了还了解了有关现代制造方面的知识。在实践制作的过程中,通过航模、船模的手工制作,我们鼓励孩子们大胆设计,采用多种形式设计。这大大加强了新加入学生的兴趣,发展了他们的创新意识。
3、简单电路、双向开关双控灯制作活动
我们通过渐进的学习,让孩子们逐步了解熟悉了电和电路,逐渐掌握了电路工作的原理,并能通过对原理的灵活运用达到实际制作运用的目的。从而消除了孩子们开始有的陌生和神秘感,慢慢地孩子们觉得乐趣无限。
三、注重动手能力,培养创造精神。
在兴趣小组活动中,我经常利用实验室的器材给学生做一些教材外的实验,开拓学生的视野,同时让学生也勤于动手,善于从自然界、从生活中发现问题,并找到解决问题的独特办法,这些办法如果能做成实物就是发明创造。不要以为发明创造是科学家的事情,小学生也能成为发明家。
通过活动的开展,学生的动手动脑能力得到加强,浓厚的兴趣得到培养,爱科学,学科学,用科学的意识逐渐深入。今后还将开动脑筋,创新工作,力争以点带面,发散开去,从而带动整个学校浓厚科技氛围逐步形成!
                                 2014年6月5
 
当前得票:51

 
[ 作品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐作品
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

站内信(0)     新对话(0)
陕西校外教育微信