| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 作品 » 文学作品 » 正文

春节“变味”的四大表现

放大字体  缩小字体
浏览次数: 239
发布日期: 2012-02-21
发布单位: pucheng 渭南市/蒲城县青少年校外活动中心
发布作者: 刘晓波
作者姓名:
作者年龄: 870205
指导老师:
所在学校: ssd

虽然按照传统说法,不过十五元宵,仍是过年。但是,实际情况是,当铁路迎来客流高峰,当“上班族”陆续回到工作岗位,“年味”也就慢慢远去了。

  回味即将过去的龙年春节,想想近年来每个春节所发生的一切,单就物质条件而言,应该是一年比一年好、一年比一年丰富了。但是,就整体来看,春节正在“变味”,变得缺少文化、缺少传统、缺少欢乐祥和、缺少亲情友情。具体地,表现为以下四个方面:

  首先,文化=电视晚会?虽然除中央电视台之外,许多省级电视台也都举办了春节联欢欢迎会,场面很宏大,气氛很热闹。但是,仔细想想,这一切与平时看电视又有多大区别呢?相反,过去的春节,虽然没有这么多的电视联欢晚会,没有这么多的专业赏表演,但是,无论是城市还是农村,老百姓自娱自乐的文化、体育节目却十分丰富多彩,唱歌跳舞、敲锣打鼓、走村穿巷、篮球比赛、拨河比赛,甚至挑庄稼比赛等,可谓是热热闹闹,欢快无比。如此过春节,确实“土”了一些,问题是,与只有“电视晚会”的春节相比,可能“年味”更足,内涵更丰富。

  第二,传统=大吃大喝?过去的春节,一个很大的特点,就是走家串户,上门拜年。其中,晚辈向长辈拜年,是必须经历的程序。这不仅是亲情的需要,更是尊重的表现。如今,这样的拜年方式已经被大吃大喝完全取代了。门不串、户不走,老人们很难再享受到坐在大堂等待晚辈送上春节祝福的快乐,家家户户也不再享受到相互串门带来的节日欢快。所谓的拜年,就是亲朋好友聚在一起海吃天喝,一醉方休。而更多的人,要么坐在麻将桌上自找“乐趣”,要么陪领导、陪上司、陪自己用得上的人消遣和吃喝玩乐去了。

  第三,热闹=烟花爆竹?烟花爆竹能够有效衬托节日热闹、欢快、祥和的气氛,但是,春节决不能只是烟花爆竹的天下。问题是,如今的春节,除了烟花爆竹,除了快速增加的城市垃圾和空气污染,真的没有其他衬托节日欢快、热闹、祥和的项目了。听不到锣鼓的声音,看不到老百姓聚在一起的欢快,享受不到国外圣诞节那样很多人聚在一起的“人气”感受。只有烟花爆竹的春节,是否过于单调了一些呢?更别说烟花爆竹带来的安全隐患、空气污染、垃圾成堆等,也大大影响了节日的气氛。

  第四,感情=压岁钱多少?一声长辈好,一声身体健康、长命百岁,曾经让多少老人感受到了亲情、温情,感受到春节带来的欢快与愉悦。而老人们送给孩子的压岁钱,不仅让孩子笑逐颜开,而且让孩子的父母们享受到了浓浓亲情。压岁钱,不是钱,而是情。压岁钱不在多少,而在长辈和晚辈之间那份永远不会褪色、不会淡漠的亲情。可是,如今的压岁钱,很多已经完全变味了。数额年年在涨,亲情年年在退,很多人都把压岁钱变成了一种负担。而更令人气愤的是,权力者们已经把压岁钱当作了敛财的工具。

  很多人都在说,有悠久历史的中国传统节日——春节,正在被圣诞节、情人节等所取代。虽然取代还不敢说,冲淡已是不争的事实。冲淡的主要原因,不是外国人的节日有多么好,而是中国人把自己的节日过“坏”了,过坏了味道,过坏了气氛,过坏了环境,过坏了传统。要想春节不被外国的节日所取代,唯一的办法,就是把年味再过回来,过出传统、过出文化、过出亲情、过出欢快祥和。

 
当前得票:102

 
[ 作品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐作品
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信