| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 站内新闻 » 信息动态 » 正文

研学旅行有了“西安模式” 全国10省800名专家聚古城取经

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-22  来源:三秦都市报 - 三秦网  浏览次数:138

发布会员:sixfeel 西安市
       三秦都市报 - 三秦网讯(记者  张彦刚)旅行万里路,深研万卷书。西安作为教育部首批规定的研学旅行试点城市之一,从2013年开始在中小学中试点“研学旅行”,目前先后有1000余所学校60万余名师生走出校园和课堂开展“研学旅行”,孩子们在与大自然和社会实践中,提升了创新和实践能力,也产生了研学旅行“西安模式”,11月22日,全国基础教育学习论坛暨研学旅行现场会上,来自全国10余省的800多名教育和学校管理者齐聚西安取经“西安模式”。

研学旅行旨在提升娃娃创新实践能力

记者采访了解到,西安在确定研学旅行试点伊始,结合自身文化深厚等特点,便确定带学生走入博物馆、实践基地、现代化工厂、高新开发区,高等院校、军营、现代化农业园区,红色革命旧址等,通过参观、学习、实践互动、体验等多种方式,提升学生的创新与实践能力和人文及道德素养的研学旅行18个方面内容,并结合教育教学实际和课程教材内容,明确在学期内积极组织开展小学四、五、六年级1至3天,初中一、二年级1至4天,高中一、二年级(含中等职业学校)1至5天的研学旅行。重点强化实践体验内容,逐步建立小学以乡情、市情为主,初中以市情、省情为主,高中以省情、国情为主的研学旅行体系。

研学旅行纳入综合素质考评

西安市教育部门明确,开展研学旅行,学校和教师,要求学生在研学旅行出行前要收集资料、查询问题,出行过程中要注意观察、深入体验、热烈讨论,返回后要完成实践型、分享型、体验型作业,并将学生研学旅行情况纳入综合素质考评。

西安市教育局相关负责人介绍,从今年秋季入学开始,西安市中小学研学旅行实现全覆盖,为指导学校研学旅行有序高效开展,西安教育局编辑出版了《西安市中小学研学旅行主题线路指导手册》,使研学旅行走上课程化道路。

旅行保险应急预案等措施保证活动安全

“研学旅行过程中如何保证学生安全?”针对社会和家长和与会者关注的这一焦点问题,西安市教育局副局长张瑞说,研学旅行教育部门首先要求学校必须做出安全预案,每次出行前要上报主管教育部门严格审批,会同卫生等部门教会学生掌握自救自护知识。要求每班随行教师不少于3人,并配备旅行社研学旅行辅导员1至2人,有条件的学校还选派家长代表作为志愿者随班出行;研学旅行旅行社要提供旅行责任险每人每次不低于60万元,团体险每次不低于1000万元,学生意外伤害责任险不低于25万元,车辆座位险每座位不低于70万元。

同时要求,旅行社在确定车辆、餐饮、住宿服务单位时必须严格把关;旅游车辆到达学校接送学生外出前,交警部门要到现场核查车辆手续资质,测查司机健康状况;形成医疗救援保护机制,学校、旅行社的医生和目的地单位的医务室、附近医院共同担当责任,随时处置学生在研学旅行过程中可能发生的意外;如遇恶劣天气要随时调整出行时间,在研学旅行活动过程中如遇突变气象随时终止活动,启动应急预案。多管齐下,保证了研学旅行的安全。

研学旅行收费要经家长委员会审议

“学生研学旅行的费用如何解决?”针对与会者和社会家长关注的另一个问题,张瑞表示,西安逐步建立“政府支持一点,家庭支付一点,服务接待单位减免一点”的工作机制,同时倡导和鼓励爱心单位、爱心人士针对研学旅行开展公益资助。在政府提供一定的专项经费同时,积极争取家庭的经费支持,学校确定研学旅行出行方案后,要召开家长委员会对活动经费进行审议,并通过《致家长的一封信》的形式告知家长,在自愿的前提下支持孩子参加活动并保证经费。每次出行旅行社和学校提前沟通,针对家庭困难的学生进行费用减免,同时积极协调接待单位降低收费项目标准,确保研学旅行顺利进行。


 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信