| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 学科知识 » 体育 » 正文

让人人享有体育

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:1246

发布会员: 未知
雅典奥运,举世瞩目。我国体育健儿顽强拼搏,屡创佳绩,全国人民为之欢欣鼓舞。唐功红力拔山兮的一举,滕海滨自由翻飞的一跃,李婷、孙甜甜气贯长虹的一拍,刘翔震惊世人的一冲,女排姑娘扣人心弦的一击……这一幕幕定格在人
们的记忆里,体现了“更高更快更强”的奥林匹克精神,也展示了中华儿女的精神风貌。奥运会是全世界人民盛大的节日,它使人们感受到体育的巨大魅力,让人们享受体育的快乐。

  从1984年我国实现奥运“零”的突破,到本次奥运会我国体育代表团取得骄人成绩,这反映了我国体育事业蓬勃发展的光辉历程,也反映了我们国家现代化建设蒸蒸日上的喜人景象。体育给予我们快乐,也给予我们启迪。

  大众体育与竞技体育相辅相成,共同发展。从我国乒乓球运动长盛不衰的发展可以看出,许许多多的人正是从乒乓健儿的出色成绩中了解体育、参与体育的;也正是由于我国是世界乒乓人口大国,为乒乓球运动的发展奠定了坚实的基础,新人辈出,雄视世界。可以说,大众体育与竞技体育犹如“鸟之两翼,车之两轮”,不可分割,相互促进。经验也告诉我们,只有植根于大众体育的深厚土壤,竞技体育才能茁壮生长;而竞技体育的发展,也会大大促进全民体育活动的开展,提高人民的身体素质。

  体育展示了力与美,体现了人类挑战困难的高贵品质。在和平时期,它激发了人们的民族自豪感,增强了民族凝聚力,弘扬着民族精神。每一届奥运会,都会涌现一批不屈不挠、顽强拼搏的英雄;每一面奖牌,都讲述着一个追求卓越、为国争光的故事。国旗一次次升起,国歌一次次奏响,台上的英雄热泪盈眶,心情激荡;台下的人们欢呼雀跃,群情激昂。正是体育,把海内外华夏儿女的心紧紧牵在一起;正是从体育这个窗口,全世界的人们看到了中国的日益昌盛和富强。

  体育促进着体育产业勃然兴起。体育不仅是强身健体的群众性娱乐活动,也是一个巨大市场。奥运会以及多种项目的锦标赛、世界杯等,拥有庞大的观众群。体育比赛,带动了电信通讯、新闻传播、旅游观光、服务广告等行业迅猛发展。随着人们健身健康意识的增强,体育运动走到人们中间,催生着体育市场的发展。抓住机会,赢得先机,使体育消费的潜力变为新兴产业,使我国体育市场的规模不断扩大,这是一个大趋势。

  看雅典奥运,瞩望2008年北京奥运,我们平添一份自豪。体育健儿不断取得好成绩,极大地激发了爱国精神,增强了全民健身意识,有力地促进了体育事业的发展。2008年北京奥运是一个契机。我们要借着这股东风,创造条件吸引更多的人参与到体育运动中来,使大众健身成为人们文明健康的生活方式。这样,到了那一天,我们展现给世界的,是现代化建设的崭新面貌,是体育健儿的飒爽英姿,更是有着昂扬向上精神和健康体魄的中国人。

  体育使人们得到力与美的享受,人人也应该享有体育。全面建设小康社会,就是要使人民群众不仅有丰富的物质生活和精神生活,还有健康的身体和文明的生活方式。只有全民健康,才能更好地全面建设小康。让我们关心体育事业,参与体育运动,享受体育快乐。

  《人民日报》 (2004年08月30日 第四版)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信