| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 学科知识 » 体育 » 正文

刘翔“飞”出中国新体育

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:1195

发布会员: 未知
●生动的刘翔,象征着一个生动的中国,生动的中国新体育

  ●我们的运动员表情轻松,言谈举止自然大方,更加自信更加自如地面对美妙的奥运。这,与32面金牌相比,同样让人赏心悦目

  奥运会虽然尘埃落定,仍有很多人百感交集。这次奥运会,中国选手中最闪亮登场并谢幕的,我以为非刘翔莫属。不光是因为刘翔的金牌开创了中国乃至亚洲田径的新时代,更因为刘翔已经成了中国新体育精神的一种象征。

  刘翔在没有最后征服110米栏之前,先用他的微笑和生动多变的表情征服了观众。是的,生动的刘翔,象征着一个生动的中国,生动的中国新体育。

  我们不能想像,在当年初登奥运会赛场时,中国选手有如此生动、放松的表情。当年我们的代表团,都是服装整齐却略嫌刻板、步伐一致却缺少个性地步入奥运赛场的。即使夺冠,尽管激动,也是表情拘谨,言语小心。甚至就在几年前中国女足“铿锵玫瑰”盛开的时候,还有人在媒体上期待着“中国姑娘笑一笑”。

  现在,中国运动员不光在笑,他们还在自如地挥洒着自己的丰富个性———刘翔调侃记者的俏皮、姚明针对裁判的怒吼、邢慧娜冲到终点后“爸爸,我赢了”的呼喊,以及田亮失金,尽管对手是自己的队友,但不服与失意仍尽情写在脸上……

  比起从前,我们的运动员实力更强,信心更足,心态更平,对祖国和人民的情感更真切。他们不必战战兢兢地背负“球运兴,国运兴”的宏论,不会因为对媒体措词不谨慎而检讨,不会宁可伤残也要夺牌……他们的表情轻松,言谈举止自然大方,更加自信更加自如地面对美妙的奥运。

  这,与32面金牌相比,同样让人赏心悦目。

  体育与时代同时进步、与社会一起发展,让我们的运动员成绩提高上去,心态轻松下来。因此,刘翔可以一面读着大学一面用每天不超过两小时的训练拿下金牌,可以公开表示“绝不牺牲健康去换运动成绩”,可以频繁在世界级赛场露脸,也可以拥有一把金嗓子而成为卡拉OK“麦霸”……

  当然,还有让人并不轻松的一面。当我们为唐功红夺金而欢呼时,我们通过报道了解到了她的家乡那些还没有脱贫致富的乡亲;当邢傲伟的妈妈终于住上儿子买的新房时,我们忘不了邢妈妈下岗之后的艰难困苦……是的,体育在一些选手心目中,仍是改变个人命运的途径,仍是事关前途的关键一搏。在这样的心事重重之中,我们还不能放手地享受体育的乐趣,回归体育精神的真谛。

  另一方面,我们仍面对着世界赛场偶尔飘来的歧视性目光:击剑、射箭等项目中,裁判不止一次的“误判”;乒乓、举重等优势项目中明显针对我们的“限制性政策”;花样游泳、艺术体操等“弹性项目”中被明显压分……我们还必须用实力、用公关技巧去争取体育公平与尊重。

  已经拥有刘翔们,拥有崭新表情的中国体育,无疑将创造更大的辉煌。

  《华东新闻》 (2004年09月03日 第四版)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信