| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 学科知识 » 政治 » 正文

民主革命的重要里程碑

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:1189

发布会员: 未知

  
   1911年爆发的辛亥革命运动,推翻了卖国、独裁、腐朽的清王朝,结束了在中国历史上沿续数千年之久的封建君主专制制度,是一次具有深远影响和伟大意义的历史事件。
  
   辛亥革命的发生,是由19世纪末、20世纪初的全部历史进程发展的必然结果。
  
   1898年的戊戌维新运动初步传播了资产阶级民主思想,这个运动的失败则表明依靠封建皇权进行改革不过是一种虚妄的幻想;1900年的义和团运动集中反映了人民群众爱国主义的昂扬,这次斗争的失败则又一次表明了旧式农民战争无法在新的历史条件下取得成功。这两次紧相连接的深刻的政治大搏斗,不仅预示着旧的斗争即将让位于资产阶级领导的民主革命,而且也在思想上和政治上促进了这个革命。
  
   国内外反动势力在上述两大历史事件中进一步暴露了自己的狰狞面目。各帝国主义国家在镇压义和团运动中再一次用自己的血手残酷屠杀无辜的中国人民,肆意掠夺中国的财富和践踏中国的主权。国内封建反动势力通过戊戌政变表明他们敌视一切改革和进步,而在义和团运动中的行径则说明他们已完全成为帝国主义忠顺的奴才和帮凶。外国帝国主义和本国封建统治者真正把中国拖上了绝境。这样,他们就成为教育更多的人们走上革命道路的反面教员。
  
   到本世纪的最初10年间,一个以资产阶级、小资产阶级知识分子为主体的革命民主派,迅速形成并壮大起来。伟大的革命先行者孙中山就是这个政治派别的旗帜。正是在以孙中山为代表的资产阶级革命派的领导下,经过前赴后继的英勇斗争,才使得辛亥革命成为历史的现实。
  
   正如毛泽东同志多次指出的,中国的资产阶级民主革命,正规地、在比较更完全的意义上说,是从辛亥革命开始的。
  
   从1840年的鸦片战争起,外国资本主义以及后来的帝国主义,同中国封建主义相结合,一步步地把中国变成为半殖民地半封建社会;与此同时,中国人民也就开始了反抗外国侵略者及本国封建统治者的顽强斗争,从而揭开了资产阶级民主革命的序幕。斗争是可歌可泣的。但在辛亥革命以前,所有的斗争,都还只处于资产阶级民主革命的准备阶段。这是因为,当时的各种不同内容、不同形式的斗争,都还只是在个别方面打击外国侵略者或本国封建势力这两个主要敌人,都还没有能够提出较为系统的民族革命和民主革命的政治纲领。一些直接抗击外国侵略的民族战争(如鸦片战争、中法战争、中日甲午战争),广大爱国官兵和人民群众曾以大无畏的气概血战疆场,但整个战争毕竟不得不在封建政权的组织和指挥下来进行。有的农民战争虽然提出了推翻清王朝的战斗目标,但自身并不能挣脱皇权主义的束缚(如太平天国运动);还有的农民战争矛头公开指向外国侵略者,自发地组织起来展开武装斗争,但却无法抗拒封建统治阶级的控制和利用(如义和团运动)。资产阶级维新派的政治改革,满腔热诚地企求通过学习西方来达到“救亡”和争取国家富强的目的,却把希望寄托在光绪皇帝的支持之上。所有这一切,都反映了中国人民不甘屈服于外国侵略者及其走狗的反抗精神,都是资产阶级民主革命的必要的和重要的准备,但却还难以称得上是正规的和完全意义上的资产阶级民主革命。
  
   正是在这个意义上,辛亥革命使中国的资产阶级民主革命进入了一个新的历史阶段,成为民主革命的一个重要里程碑。
  
   在辛亥革命的准备时期,孙中山提出了民族、民权、民生的“三民主义”,并和他的战友们共同制订了完整的民主革命政纲。当时的“民族主义”虽然还没有明确提出反对帝国主义的口号,但资产阶级革命派在论证“驱除鞑虏,恢复中华”的必要性时,带着炽烈的爱国主义激情,十分强烈地宣说以满族贵族为主要统治者的清政府,已经是列强的“鹰犬”,“洋人的朝廷”,只有推翻清王朝的统治,才能避免“瓜分”、“亡国”的命运,因而在实质上包含了反对帝国主义的内容。当时的“民权主义”,明确宣称“中国数千年来都是君主专制政体,不是平等自由的人民所堪受的”,进而直接提出建立民主共和国的任务,这就把民主主义发展到了一个崭新的高度。孙中山曾经把“民生主义”等同于社会主义,甚至一度把自己视作是中国社会主义者的代表,尽管那时以“平均地权”为主要内容的“民生主义”同科学社会主义完全是两码事,但这种主张毕竟反映了孙中山在发展资本主义时力图避免资本主义种种痼疾宿弊的善良愿望,表示了他希冀人民群众共同富裕和普遍幸福的高尚情操。列宁曾称赞以孙中山为代表的中国革命民主派的纲领是“带有建立共和制度要求的完整的民主主义”政纲,称赞孙中山是“充满着崇高精神和英雄气概的革命的民主主义者”(《中国的民主主义和民粹主义》)。
  
   辛亥革命时期的资产阶级革命派,没有回避历史向他们提出的最紧迫的政治课题,在争取民族独立和实现政治民主两个最基本的问题上,作出了鲜明的、在当时条件下可能达到的深刻程度的回答。在中国近代历史上,正是辛亥革命运动在实践中把中国民主革命的反帝和反封建两大任务首次结合了起来。
  
   辛亥革命运动取得了巨大的成果。帝制的废除和民国的建立,使中国社会一时呈现出一派生机勃勃的动人景象。挣脱了封建君主专制制度禁锢的人们,积极投身于民主政治活动中去。思想得到很大的解放,封建习俗遭到强烈的冲击,民主共和国观念深入人心,资本主义的经济和文化得到一定的发展条件。所有这一切,无不表明这一运动在推动近代历史前进中的积极作用。但是,归根到底,这依旧是一次失败了的革命。由于资产阶级的软弱,革命人民用无数鲜血和生命换取来的胜利果实,最终落到了由帝国主义支持的大地主大资产阶级的政治代表袁世凯手里。曾几何时,袁世凯就凭借自己手中的武力,在民主共和国的招牌下,逐步加强了独裁统治。中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,民族民主革命的任务没有完成。中国重新陷入了黑暗的深渊。
  
   辛亥革命的成功与失败,都为民主革命向新的、更高阶段的发展创造着条件。辛亥革命的积极成果,为旧民主主义革命向新民主主义革命的转化作了精神的和物质的准备;这次运动的悲剧结局,又使得在黑暗中摸索救国救民真理的志士仁人中间,如毛泽东同志所确切描写的,“怀疑产生了,增长了,发展了。”(《论人民民主专政》)人们不得不重新探索一条新的民族解放之路。中国反帝反封建的民主革命需要有新的阶级力量来担当政治指导者的责任。作为对这个历史召唤的回答,由于资本主义经济进一步发展而日益壮大的无产阶级,开始登上了中国的政治舞台。经过1919年的五四运动,在马克思列宁主义同我国工人运动相结合的基础上,于1921年诞生了中国共产党。从此以后,中国革命在中国共产党的领导下,进入了新民主主义的阶段。经历了近半个世纪的艰苦卓绝的斗争,终于取得了民主革命的彻底胜利,建立了社会主义的新中国。
  
   我们把辛亥革命的杰出领导人孙中山称作是“伟大的革命先行者”,这既是为了充分肯定孙先生在中国民主革命中的筚路开山的作用,也是为了表明除一小撮反动分子以外的现代中国人,都是孙先生革命事业的继承者。继承当然不是照抄。孙中山自己就从来不把自己的主义和学说看作是僵死的一成不变的教条。他总是随着形势的发展、世界潮流的演进,而不断充实、丰富、发展自己的认识和主张。当我国革命从旧民主主义发展为新民主主义革命的时候,孙中山也适时地把他的旧三民主义加以新的解释,发展成新三民主义,就是一个明证。就历史运动来说,不论是从旧民主主义革命到新民主主义革命,还是从民主革命到社会主义革命,都是既有质的变化又有内在历史联系的合乎逻辑的发展过程。
  
   今天,当我国各族人民,在中国共产党的领导下,沿着建设有中国特色的社会主义道路,自力更生,艰苦创业,努力完成把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家的庄严使命的时候,我们隆重纪念80年前的辛亥革命运动,并对当时那些充满了爱国热情和献身精神的革命志士们抱着至深的敬意和深切的怀念,原因也正在这里。
  
  
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信