| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 科技动态 » 最新科技 » 正文

专家称我国将连续两年发生日全食天象(图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:新浪  作者:未知  浏览次数:740

发布会员: 未知
专家称我国将连续两年发生日全食天象(图)
资料图片:日全食



  新华网南京8月12日电 (记者蔡玉高、陈瑶) 正在南京举行的“中国2007星空大会”上,天文专家透露,2008年和2009年我国将两次发生日全食天象,这将是百年一遇的。

  2008年8月1日18时20分左右将发生日全食,届时,我国的洛阳、嘉峪关、三门峡、运城等10多个城市都将能看到日全食的壮观景象。全食过程,即太阳被完全遮住,将持续2分钟左右。2009年7月22日,我国还将发生一次更为壮观的日全食。发生于当天上午8点多的日全食的全食带将经过我国人口稠密的长江流域,南京、上海、杭州、武汉、成都、重庆等40多个城市都将能观赏到这次日全食。与2008年的全食相比,此次全食发生的范围更广,持续时间也更长,将达到5分多钟。

  北京天文馆馆长朱进表示,日食分为日全食、日偏食和日环食三种,日食天象是一种比较普通的天象,几乎每年都发生,只不过由于时间、地点、天气的影响,有时可见,有时不可见。但壮观的日全食天象却是比较难得的。自上世纪80年代以来,我国曾经发生过两次有利于观测的日全食,一次是1980年发生在昆明、贵阳等西南城市;一次是1997年发生在漠河地区。这两次日全食的全食带范围都非常小,再加上当时的交通条件并不是非常便利,因而,能看到这两次日全食天象的人并不是非常多。

  朱进说,未来两年将连续发生日全食的天象,而且无论是全食带的范围,还是全食发生的时间,都有利于我国公众观测,届时,只要天公作美,公众将能一饱眼福。

  8月11日-15日在南京召开的“2007星空大会”由中国天文学会等单位主办,来自全国各地的数百名天文爱好者和天文科普工作者参加了会议。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信