| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 科技动态 » 最新科技 » 正文

火星陨石引出火星是否曾有水新谜团(组图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:新浪  作者:未知  浏览次数:2249

发布会员: 未知
火星陨石引出火星是否曾有水新谜团(组图)
2005年机遇号火星车在火星上发现的铁陨石,这是人类在地球以外的行星上发现的第一块陨石。
火星陨石引出火星是否曾有水新谜团(组图)
2005年机遇号火星车在火星上发现的铁陨石,这是人类在地球以外的行星上发现的第一块陨石。

  新浪科技讯 北京时间8月13日消息,据美国宇航局太空网报道,在利用美国宇航局的“勇气”号和“机遇”号火星探测器鉴定和研究这颗红色星球表面的5颗神秘陨石的过程中,科学家又发现一个关于火星上过去是否存在地表水的谜团。

  火星:太空陨石经常光顾的“垃圾场”

  2005年1月,“机遇”号火星探测器对第一块在其他行星上发现的陨石进行了鉴定。这块陨石静静地躺在距离它的坠落地点——火星上的梅里迪亚尼平原仅1英里的地方。由于“机遇”号探测器丢弃的隔热毯正好是在距离该陨石仅20英尺(6米)的地方,因此这颗直径1英尺(31厘米),由铁和镍构成的金属块赢得了“隔热毛岩石”的绰号。“机遇”号发现第一块陨石并非侥幸。为了测定它们的年代,漫游者探测器自2004年1 月开始,每8个月对坠落在火星表面的陨星进行一次鉴定。从结果可以看出,火星好像成了太空陨石经常光顾的“垃圾场”。

  美国田纳西大学的哈普·米克思文说:“陨石经常降落在火星上,由于这颗红色星球上的风化速度非常慢,因此它们能够保留很长时间。我们在南极洲发现的类似陨石每年可达数百颗。”从眼前来看,坠落在地球其他地方的陨石可能隐藏在植被中,最后被风化掉,最终在

地震和火山等地质作用下,与地球融为一体。然而,火星上没有植被,而且风化速度非常慢,地质活动也很少。

  铁陨石表面锈斑有助推测火星是曾否有水

  跟躺在南极雪原上的岩石一样,与周围环境相比,火星上的铁陨石毫无遮掩,非常容易发现。对火星车上的微型热幅射光谱仪来说,它们看起来就像火星天空表面刚孵出的雏鸟。由于这些物体反射天空中光谱的特征,让人产生错觉。这些铁块曾经是年轻行星的内部结构,随后的一些原因让这些正在形成的世界发生破裂,一些碎片投向太空,落入火星。虽然这些陨石与火星岩石不同,但是它们与火星环境相互影响,因此能推测过去火星上水资源丰富的证据应该写在了它们的表面。

  米克思文表示:“火星表面正在进行剧烈的氧化,但我们没从这些铁块上发现被氧化的迹象,确实令人感觉奇怪。水的确能加速氧化过程,水的缺失可能得以让这些物体长期存在。”两个火星探测器都收集到过去火星上存在水的证据,因此没有发现氧化迹象让人很费解。当然,现在的

未解之谜是,这些陨石已经在火星上存在多长时间,以及从它们坠落到火星上后,这些陨石一直暴露在什么样的环境中。米克思文说:“我们的确没有任何方法能确定这些陨石已经在火星表面存在多久了。我怀疑它们已经在火星上停留数百万年,或者可能是几十亿年,但这只是猜测。”

  已发现的火星铁陨石为何不见锈斑

  如果到目前为止这些被发现的铁陨石中的任何一些接触了液态水、冰或水汽,我们应该能从它们表明看到在其他星球表面看到的锈迹斑斑的颜色。可能这两个火星探测器发现的这些陨石只在火星表面停留了非常短的时间。米克思文说:“火星表面的沙丘移来移去,大气外的精细灰尘降落下来,因此这些陨石确实有可能被掩埋在地下,然后又重新出现在人们的视线中。在很多地方,它们可能在火星表面静静躺了数百万年,没被掩埋到地下。”

  风吹微粒对这些铁陨石表面造成的磨损可能是研究人员没在它们表面发现氧化迹象的原因。虽然铁陨石很容易被发现,但是它们可能不是证明过去火星上有水存在的最好证据。米克思文说:“在地球上,陨石雨中石头的数量大大超过铁的数量。我们希望火星上也是相同的情形。”

  石质陨石的表面与它们的内部保持一致,任何被水改变的证据都能很好的保存在它们的内部。也许科学家已经在火星上看到石质陨石,只是没有认出它而已。圣路易斯华盛顿大学的雷·阿韦德森说:“大部分石陨石的基本化学成分与火星上的岩石相似,然而我们只仔细的分析了‘机遇’号发现的一小部分陨石资料。”“火星科学实验室”等未来的火星任务将有时间和能力解开这些岩石的秘密。(杨孝文)

  相关专题:

  美国凤凰号探测火星

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信