| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 科技动态 » 最新科技 » 正文

专家称27日天上现两个月亮属无稽之谈

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:新浪  作者:未知  浏览次数:1067

发布会员: 未知

  新华网天津8月21日电 (记者周润健、蔡玉高) 近日,网上流传“本月27日零时30分,火星看上去如月亮一般大,届时,天空将有两个月亮!”对此,天文专家辟谣说,这纯属无稽之谈,根本不可信。

  近日,网上发现这样一则帖子:请记下这一天并且不要错过这次难得的机会。从8月份开始,火星将会在晚上呈现出最明亮的样子。用肉眼来看,它会像月亮那么大。绕着地球走了34.56英里后,它的大小将在2007年8月27日达到最大。当日零时30分一定要观看哦!那时天空看上去会有两个月亮!相同的景观再出现将会在2278年,因为一旦错过这次,我们没有机会再次见到这样的景观了!

  记者发现,不少网民纷纷跟帖留言表示要欣赏这一罕见天文现象。

  天津市天文学会理事赵之珩说,去年8月,与之类似内容的帖子就曾在网上流传过。这是个别无聊之人恶意编造的,公众千万不要上当受骗。

  赵之珩说,太阳系中的八颗行星都是受太阳的万有引力所控制,人类早已掌握了它们的运行轨迹,其运行的轨迹基本不变,这足以证明这条信息并没有任何科学依据,是伪造和杜撰的。即使数十亿年后太阳发生了重大变故,以

火星目前的运行轨迹来看,火星也不会来到地球的上空,而是会朝水星方向运动。

  天文专家表示,事实是火星每隔两年零50天左右会有一次冲日现象出现,由于火星与地球的距离发生变化,所以它的亮度就会随之变化。冲日前后数月这颗红色星球看起来会比较明亮。但如果没有望远镜的话,它看上去永远也不可能比一个普通的恒星还大。

  今年8月底,火星在金牛座顺行,23时30分从东方升起,亮度仅有0.1星等,即使在天气晴好的情况下,肉眼也只能看到一个小红点,而当天为阴历七月十四,月亮几乎为满月,因此,无论如何火星也不可能和月亮一般大。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信