| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 科学世界 » 社会科学 » 正文

人类学的研究与发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:1545

发布会员: 未知
“人类学”是一门研究“人”本身及其文化的横跨自然科学和社会科学之间的综合性学科。“体质人类学”从生物学的角度研究人类本身,于20世纪20年代从西方传入中国。“文化人类学”研究人类的文化现象,在理论和研究方法上颇具自己的特色。“文化人类学”于20世纪初传入中国,发展和完善有中国特色的人类学,具有重要的现实和学术意义。

                      
    “人类学”源于古希腊文,是一门研究“人”本身及其文化的学科。它从整体的观点来研究人的两种属性:生物性和文化性。研究人类本身生物性一面的学问称“体质人类学”,通常归入自然科学范畴;研究人的文化性一面的学问称“文化人类学”,属于人文社会科学范畴。因此,人类学是一门横跨自然科学和社会科学之间的综合性学科。
                       
    由于人类学最初是在研究殖民地无文字民族体质和文化的基础上形成的,因此,17―20世纪初,大多数国家把它称为“民族学”。有些国家则把研究人类体质的学问称为“人类学”,而把研究人类文化的学问称为“民族学”。较多的国家是最初称“民族学”,后来改称“人类学”。
                      
    人类学作为一门学科形成于什么时候?学术界有多种意见。如果以学会诞生作为学科形成的标志,则1839年可说是人类学诞生的标志。这一年,世界上第一个研究人类体质和文化的学会―――法国“巴黎民族学会”正式成立。
                       
    人类学国际组织,成立于1933年。由于考虑到不少国家或地区的人类学称为“民族学”,故其名称为“国际人类学与民族学联合会”,为联合国教科文组织下属机构,负责筹备、召开国际人类学与民族学学术研讨会。在西方国家,人类学是一门基础学科,许多大学都把人类学列入大学本科的基础课程,此外还有一些大学设有人类学系或人类学专业。 

                      体质人类学
                      
   
“体质人类学”又称“自然人类学”或“生物人类学”。它是从生物学的角度研究人类本身,把人类视为一种自然界的动物而加以比较研究的一门学科。具体地说,体质人类学研究的人包括远古的人及现代的人,研究人类的起源和进化规律,探讨人种的形成、演变、分类、分布和体质特征,以及人种史和种族混杂;分析人类的血缘、基因和遗传;测量不同人种和不同地区的人体外部器官的比例、特征,探索其差异形成的原因;从基因和血缘的角度分析不同民族之间的亲缘关系及其来源等。
                     
    体质人类学包括四个主要的分支学科:人类起源学、人种学、人体形态学(人体结构学)和人类遗传学。人类起源学研究人类的起源、进化和发展过程,即从猿到人的过程。人种学或称种族人类学,研究人种之间的异同、人种的分类及其在地球上的分布,以及人种形成的历史原因和人种类型的变化规律。人体形态学(人体结构学)包括:
      (1)人体器官学,研究人体的各种器官的变异及其相互联系;
      (2)躯体学,研究人的身体结构,即身高、体重、胸围、肤色、发型、头型、体型等及其比例变异规律。

       人类遗传学主要是通过研究遗传基因DNA和血型等其他遗传物质,研究人类起源、发展、分化的过程和规律,研究世界各民族、各种族的亲缘关系及其来源等。它把体质人类学研究深入到微观水平,使之更加精密化和科学化。
                       
    体质人类学于20世纪20年代由西方传入中国。80多年来,我国出版了不少研究专著,取得了一些重要研究成果。不过,与国外比较,中国的体质人类学研究机构很不完善,研究人员也少。 

                      文化人类学 

   
“文化人类学”研究人类的文化现象,包括远古的文化和现代的文化,原始人的文化和文明人的文化,本民族的文化和异民族的文化。文化人类学的中心任务是研究人类文化的起源、成长、变迁的过程,探讨人类文化的一般规律和特殊规律,分析比较各民族、各地区、各群体、各社区文化的异同,探索各种文化现象的结构、功能和象征,研究个人与文化或社会的关系等。
                       
    文化人类学迄今已有近150年的历史,从研究对象来看,西方文化人类学经历了四个阶段,即19世纪中叶至20世纪40年代前,以研究无文字民族(原始社会或简单社会文化)为主;从第二次世界大战开始,美英人类学家开始研究日本和德国等国的国民性,从而开辟了新的研究领域―――文明民族(农业社会或复杂社会)的社会文化研究,形成研究无文字民族和文明民族并存的阶段;从20世纪60年代开始,人类学的研究对象扩展到工业社会中的都市,并形成人类学的一个分支学科―――都市人类学;约从20世纪70年代开始,欧美人类学家的研究由异民族(非欧洲)为主转向本土民族社会文化为主。
                      
    从研究内容和研究方法来看,也经历了若干发展阶段。在20世纪20年代前,人类学主要的研究内容是构建、复原全人类或某一族群的社会文化发展的历史,如进化学派、传播学派和历史学派,属于动态的、历时性的研究。20世纪20年代后,随着功能学派的兴起,人类学开始淡化历史的研究,而注重研究文化的功能、交换、文化与人格、结构、象征等,主要属于静态的、共时性的研究。进入20世纪80年代之后,研究内容呈现多元化趋势。
                      
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信