| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 成长之路 » 生活常识 » 正文

味觉改变 大病先兆

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-12-22  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:911

发布会员: 未知
  一周前,长年卧病在床的胡大娘突然想起要吃红烧肉,而且非常着急。女儿当天就炖了一大碗红烧肉,胡大娘高兴地吃了几口肉。女儿看了心里很高兴,以为母亲的病见好了呢。谁料到,第二天下午,胡大娘就去世了。实际上,味觉改变很可能是老人身体某个部位出了问题,老人可以按以下提示,自己判断:

  口苦

早晨起来如口苦尿黄,可能是肝热,可吃些蒿子杆或苦瓜。若同时伴有右胁肋饱胀,吃油食或饱食后加重,可能是胆石症。

  口甜

如觉得口中发甜,可能是脾热,应吃一些青菜清火,如果口甜还伴有口渴、多尿、多食,就应到医院检查是否有糖尿病。

  口咸

由肾液上泛引起,如果伴有小便多、夜尿多、腰酸乏力、怕冷、手足发凉、舌苔白、脉沉无力,就应考虑肾气虚,可以吃些金匮肾气丸,如不见效应到医院查查肾。

  口酸

是肝气上溢的征兆,如有乏力、脉弱、情绪低落、不想吃东西,可能是肝郁脾虚,可吃些健脾养肝的药,如香砂和胃丸,更年期妇女可吃加味逍遥丸。

  口淡

多是脾虚,可吃一些山药、白扁豆煮粥或做菜吃,如伴有乏力脉弱,可吃些人参健脾丸。

  口腥

多为肺热先兆,如伴痰黄、痰多、口干,可吃一点鱼腥草、百合、枇杷、梨、杏仁之类以清肺养阴。


 
 
[ 新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信