| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 最新动态 » 正文

【蓝田】开放的姿态促进内涵发展 教育的常态创建家校共育

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-28  来源:原创  作者:蓝田县青少年校外活动中心  浏览次数:12

发布会员:lantian 西安市/蓝田县青少年校外教育活动中心
                ——“冯家村初级中学校园开放日”活动札记 

 2017年11月24日上午,“冯家村初中2017年校园开放日”伴着初冬的暖阳如期举行。本次活动策划了“相约冯中”、“开放课堂”、“课间展示”、“漫步校园”、“分班交流”、“意见收集”等5个板块。以开放的姿态,面向家长及社会展示了学校管理、教育教学工作常态、校园文化建设及素质教育成果等内容。300余名师生及家长参加了本次开放日活动。通过开放日活动的开展,充分展示了学校办学理念、常规管理及教育教学成果,受到了家长和师生的高度赞赏,有力的促进了学校各项工作进一步规范化、精细化、实效化。





                                          相约冯中

初冬的早晨格外明朗,暖阳初升,冯中的校园里彩旗招展。早上8:20分,所有准备工作全部到位。校领导、班主任及学生志愿者衣着整洁,分立在学校大门口两侧,迎着朝阳,迎接家长进入校园。一声声“家长你好”“叔叔阿姨好”带着敬意,彰显着文明。




班主任认真仔细组织签到,分发开放日资料。校领导邀请家长参观学校教育教学成果展,德育手抄报展,并向家长详细介绍学校近年来的发展和变化,一块块展板前都有家长长久驻足,听着介绍,看着图文并茂的展牌,不时的同领导进行交流和询问。离开成果展区,在一位位身着校服的志愿者的引领下,家长来到阅览室,参观并检阅学生优秀作业展。他们仔细翻阅,轻声交流,对学校教学常规管理工作给予肯定。

                                     开放课堂

尽管初冬稍寒,也挡不住家长参与“开放课堂”的热情。9:10分,随着校园广播的提示,承担本次公开课的老师、班主任、教研组成员快速进入工作状态,家长跟随包班领导进入对应班级做好听课准备。9:15分,课前常规准备环节“课前2分钟古诗文诵读”开始展示,学生们声音饱满,精神抖擞,诵读流畅,得到家长的高度认可。



开放的课堂,开放的姿态,承担公开课的老师们精心准备,通过知识讲解、合作探究、分组交流等形式,充分利用班班通现代化设备,向家长展示了一节高质量的课堂,体现了“以学生为主体”的教育理念。课堂上,家长仔细聆听,认真观摩。课后,很多家长围着老师,互相探讨教育孩子的办法。家长表示,家庭教育最欠缺的就是家长的知识能力,通过听课,深受启发,期待以后开放课堂常态化。

                                   课间展示

10:00整,集合哨音响起,学生迅速有序的来到操场展示区,家长在班主任的带领下来到指定区域,观摩大课间活动。全体学生在三位教练员老师的指导下,展示了“体操-五步拳-跑操-队形队列”四个环节,20分钟的课间操活动,紧张有序,尤其是五步拳表演,赢得了家长阵阵掌声。


                                 漫步校园

活力四射、朝气蓬勃、紧张有序的课间活动结束后,家长们在校领导的带领下,分三个参观组,按照指定路线,分别参观了一部二十室,公寓楼、师生餐厅等学校基础建设,漫步在校园的各个角落,亲身体验学校的发展和变化,见证学生生活和学习的场所。家长每参观一个部室,管理员都会详细解答家长的疑问,介绍学生学习情况。参观期间,康跃民校长亲自为家长讲解部室功能和日常使用情况,并邀请家长亲身体验,校长的热情和关注孩子教育的胸怀,赢得了家长的交口称赞。




                               分班交流

暖阳高照,湛蓝的天空映衬着温馨而整洁的校园环境,家长热情洋溢。通过前四个环节的参观和体验,家长对学校各方面的工作有了更深的了解。11:00,分班家长会准时召开,家长在包班领导的带领下返回教室,课桌上摆放着孩子致家长的一封信,小小的信封里装载着孩子最想对家长说的话,字里行间都流露着浓浓的亲情,拉近了家长与孩子的距离。11:05分,康跃民校长通过校园广播向家长致辞,全方位的介绍了学校近年来取得的成就,并对未来发展做了宏观规划。致辞结束后,包班领导、班主任、学科教师同与会家长进行了面对面交流,共同探讨孩子的教育问题。家长们表示,这样的交流使他们受益匪浅,在以后家庭教育方面,他们会多点耐心、多点关注,和学校、老师共同携手,促进孩子身心健康发展。


分班家长会后,家长们认真的填写了“意见反馈表”,对学校发展,对家校共育建言献策。


为期半天的校园开放日活动已经结束,本次活动从策划组织到具体实施,每一个环节、每一个细节都本着“以开放促发展,以常态展成果”的举办思路,深受家长和社会的认可。校园开放日活动的成功举办,充分体现了学校努力打通“家校共育”最后一公里的魄力,有利于社会各界尤其是家长进一步了解学校在管理理念、办学特色、教育教学常规、文化建设、内涵发展等各方面的成就,更能以此为契机,有效建立家庭、学校、社会三网联动,不断提升学校内涵发展,提升办学水平,努力办人民满意教育。


 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信