| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 最新动态 » 正文

【临渭】赴湘学习谋发展 课程建设求创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-21  浏览次数:19

发布会员:linwei 渭南市/临渭区青少年校外活动中心
 

——记临渭区青少年校外活动中心培训部长沙学习

    为了拓宽中心教师对校外教育课程结构的认识,不断提升临渭区青少年校外活动中心的教育教学质量, 2017年11月3日,张宓主任带领培训部一行四人,前往湖南长沙,参加了为期五天的“全国青少年校外活动场所师资队伍建设与课程设计研修班”。


    首先为我们做培训的,是中国管理科学研究院素质教育研究所客座教授、北京市教育学会理事、北京市教育学会校外教育研究会副理事长、中国青少年宫协会顾问咨询专委会委员、原北京市少年宫副主任史建华。


    史主任以“如何设计校外教育机构兴趣小组的课程”为题,从课程的定义、课程内涵的发展和课程的类型三方面对大家进行详细的、高层次的理论讲解,并通过典型的课程视频《新街口少年宫书法组送写百福图公益实践活动》、《震撼世界的一块墓碑》、《厨师的创造》等,将课程的设计和课程标准撰写参考格式对大家进行培训。
    之后,天津市青少年宫主任张大庆,通过实际案例和视频相结合的方法,为大家进行了“主题教育活动的策划与组织”的分享。12个主题活动“娃娃庙会”、“ 达沃斯”、“ 蓝蓝的天、蓝蓝的水”“ 世纪童年”、“病房里飞出快乐的歌”等经典活动案例,明晰了校外活动中心活动策划的核心主题要基于学生的需要,立足于学生个性培养与地方文化的传承。要放手将活动的触角分布在社会的各个角落,将活动与政府相关政策联系起来,与地域文化相结合,努力创新活动课程、精密策划活动细节,定会让校外活动中心成为孩子们最喜欢的活动场所。

参观长沙市青少年宫

    五天的培训充实而又紧张!我们不仅聆听了专家的理论和实际案例讲解,也与全国各地校外活动中心前来培训的老师进行了多方交流。在今后的工作中,我们中心培训部定会借用他山之石,开发充实现有课程体系,丰富校外主题活动,更好的服务于临渭区的校外教育事业。



 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信