| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 最新动态 » 正文

【新区】铜川市教育局新区分局召开教育系统师德报告会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-14  来源:转载  作者:何向利  浏览次数:20

发布会员:xinqu 铜川市/铜川新区青少年校外活动中心
       为切实加强师德师风建设,全面提升全区教师师德素养,着力培养和打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,8月25日上午,铜川市教育局新区分局在市图书馆报告厅召开全区教师师德报告会。报告会特邀曾受过中央领导王岐山同志看望的全国三八红旗手、北京市优秀教师、有突出贡献的拔尖人才、紫金杯优秀班主任特等奖、两次援疆支教教师、北京育才学校大兴分校校长古燕琴做专题报告。全区各中小学、幼儿园校(园)长、和教师、局属各单位及局机关各科室共800余人参加会议。会议由局党委书记、局长郑文刚主持,活动中心全体教师参加了这次会议。
      报告会上,古燕琴校长以《聚焦核心素养 办好中国教育》为题,从承担好立德树人教书育人的神圣职责、智慧教育是培育英才的氧气、教育智慧的基础是教育情怀三个方面,横向从个人新疆支教的传奇故事、在北京智慧教育的艺术成果,成为教育的“草根”专家,真正的“行家里手”,纵向从爱学生如何当班主任、教学生如何智慧转变学困生、管学校如何调动大家工作的积极性谈起,结合大量自己从教经历的师德案例,用通俗易懂、风趣幽默的语言,深入浅出地阐述加强师德师风建设的重要意义。古燕琴说,要坚持文化知识学习与思想品德修养、理论学习与社会实践的、全面发展与个性发展的三个统一。学校教育是全员教育,一花一草是教育,一言一行是文化。要把怨言变成愿意,把担心变成放心,把出游变成课程,把观望变成参与。她强调,教师要乐业,勇当“六小龄童”,要把立德树人打成“碎片”,落小,落实。爱国就是要从捡起饭桌上的米粒做起,从捡起地上的纸屑做起。爱党就是要从帮助他人做起,从身边的小事做起。
最后,古燕琴结合自己两次援疆支教3年的实际经历,进一步诠释了教师职业的神圣职责。她表示,既然我们选择了教师职业,就应该无怨无悔,让心归零,真正让学校成为我们的学校、我们的家园、我们的生命之地、我们的快乐之所。作为教师,除了要具有奉献的热情以外,还应加强知识水平、业务技能、政治素质,这样才能创造性地履行好教师的职责。

      古燕琴校长用真诚的心,真实的事,对组织无比的忠诚,对教育深深的爱,展现出了她对党的忠诚,对事业的担当,对教育的情怀,对学生的热爱,对人生的感悟。
郑文刚在总结时强调,教好书,用责任,育好人,用良心,这是新区教育人不改的风格。他指出,按照市区对新区教育要做排头兵、领头羊的指示精神和“务本求实抓教学,追赶超越提质量”的工作要求,今天我们幸福的新区教育人齐聚一堂,共拜名师,倍感荣幸。本次培训是一场务实的德育报告,是一场实用性强、手把手的班主任培训,是一场真实的校长管理艺术讲座,是一场实用的教育心理辅导会,更是一场教育神圣的传道课。古校长把沙漠当风景,把馒头当面包,把生活当教育,把艰苦当游戏,把学生当女儿,把忠诚当生命,把教育当使命,我们要学习她无比的乐业,深情的爱生,“六小”的童趣,生活的热爱,生命的珍贵。
      郑文刚要求,新区教育人一要从孝敬父母做起,崇德向善,积极向上,快乐工作,幸福生活,感恩包容,看人长处,帮人难处,记人好处,做一位好人;二要从爱学生做起,以扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法,帮助学生追梦、圆梦,做一名“四有”好老师;三要从爱教育做起,要有教育担当,家国情怀,民族精神,国际视野,做一名有尊严、骄傲的中国教育人。
郑文刚号召,我们的教育就如同新的万里长城,教师就是那伟岸、挺拔的城墙,校长要关心和培养。我们的校长就是那城墙上的烽火台,点明方向,责任重大,教师要支持和响应。只要大家手拉手,肩并肩,教育的万里长城就会坚固雄伟,绵延万里。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们携手“务本求实抓教学,追赶超越提质量”,共创新区教育美好的明天。

一楼会场

二楼会场
认真听报告

与古校长的合影
 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信