| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 工作心得 » 正文

【新区】现在最有效的读书方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  来源:网络  作者:何向利  浏览次数:4

发布会员:xinqu 铜川市/铜川新区青少年校外活动中心
     读书的方法有很多种,但是没有人能说哪种方法是最有效,只有选择适合自己的方法,才能达到最有效的结果。
    一、
循环读书法
读书必须是一个循环,否则等于白读。很多人感觉读了很多书,但是什么东西都没学到,就是因为没有这个读书循环。
循环的意思是说:读完书之后,从书中了解到的东西,你必须将它分享出去,分享是最好的学习方法;但光分享还不够,你必须要应用它,不能应用的知识,就是没用的知识,就是你过一段时间必然会忘记的知识;但光应用还不够,你必须要学会总结、印证、提升,也就是说,再回到读书这个环节。
    概括而言,读书必须要有这样一个循环:读书->分享->应用->再读书。
有这样的阅读循环,才是真正的把书读活了。你会发现读书非常有趣。因为阅读,你会对朋友有说不尽的话题;因为阅读,你的朋友会觉得你每天都有新东西。即使做同一样事情,你每天都能找到有更多、更好的方法。这样的读书循环,是一个有正反馈的系统:每一次的阅读,都有更深入的理解,每一次的应用,都会比上一次更熟练。这是一个螺旋式上升的过程,这个过程能让你越来越觉得读书有趣、有用、有效。
    二、波浪渐进法
一次读一本书,但不强求一气呵成,过一段时间再读,原来读来无味的地方可能就读出感觉来了。美国依阿华大学的罗宾森提出一种SQ3R读书法,强调循序渐进,英语Survey,Question,Read,Recite,Review五个词的第一个字母,分别代表“浏览、发问、阅读、复述、复习”五个学习阶段。毛泽东读《昭明文选》,他上学时读,五十年代读,六十年代读,到了七十年代还读过好几次。《联共党史》及李达的《社会学大纲》,他各读了十遍。一部《红楼梦》, 少年读来,只看到“爱在缠绵中,情在悱恻里”。老年读来,便能读出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。自己时间不充裕,或读一些“难啃”的大部头时,不妨采取这 种方法。也有些人一读书就犯困,精力不能集中,那就分段来读,一般人在半小时之内注意力最集中,那我们就可以利用这半小时,大约每次可以读一万多字左右。
    三、字斟句酌法
一字一句,细细品读。好的作品信息量大,含金量高,如同上好的牛肉干,极少水份,句句精髓,大段速读,难免会消化不良。所以必须边读边加以思考。孔子就讲:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孟子也说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。” 散文大家秦牧,读书先是“鲸吞”大体看一遍,然后是“牛嚼”,像牛吃草“反刍”一样,仔细研究品味。我的体会是:用眼睛来读书者只有眼见,用心去读书才有心得。字斟句酌法的方法适合特别读经典。比如读《论语》、《道德经》、《沉思录》等等,嚼得愈久,愈有滋味。还可以用于加深理解书中的核心内容和精彩片断。
   四、 通读+精读+笔记
第一遍通读,10分钟看看是不是一本用心写的书。
从现在市面上书的内容来看只有10%的书是值得读的,这年头烂书太多,90%看两眼就知道不是用心写的。
第二遍精读+笔记。
如果读了10分钟还能读得下去,恭喜你这本书至少不算太差。同时要学会记笔记,笔记可多可少,普通的书就记下几个有启发的点,特好的书从头到尾做思维导图,加心得感悟,最好读完后多跟朋友分享,更加加深印象。
    五、
学术界常用的4S读书法
学术界常用的4S读书法是指:浏览(Surveying)、略读(Skimming)、寻读(Scanning)、研读(Studying)四种。
1、浏览(Surveying)
你在正式对书籍进行阅读之前,可通过快速浏览,初步了解书的主要内容。浏览将使你了解阅读材料的组织形式,确定需用的最佳阅读方式,快速高效地组织思考过程,完成阅读目标。
2、略读(Skimming)
你在没有充足时间、足够兴趣,或根本没有必要仔细地阅读某些材料的时候,以很快的速度阅读,并略去部分内容,来获取文章要旨和自己需要的内容。通常关于某个课题的大量略读,比细读一、两本书要好得多,能帮你在短时间内获得比较多的知识。
如果是四、五千字的文章,读者应该以最快的速度读第一段或前两段的全部,以便弄清文章的整体背景。然后快速扫视每段的首尾句或前几行,因为主题句通常位于段落的首尾。后面的几段可以略去许多句子,最后一段通常包含全文的总结,一定要全面阅读。略读大致为普通速度的两倍以上,但理解率较低,因为略读的目的是以最快速度获取文章的主题。
3、寻读(Scanning)
主要用于从材料中找出某些信息,而不需要阅读全部。如报上寻找电视节目、查找电话号码簿、翻词典查生词。寻读的目的是快速准确找出资料和信息,应心中默记提示词,避免无关的词汇、思想的干扰。找到后,就应仔细阅读了。
读者为了节省时间,必须熟知材料的排列顺序。有些按字母排序,象词典、索引之类;有的以逻辑排列,如节目表、史料以时间为序。
4、研读(Studying)
德国普朗克说:“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”当需要对作品做出评价,或者吸收全文的观点、理论时,应进行细致、思辨的研读。你在研读时,必须细心,有时需要停下来重读或思考、记忆,体会字里、言外之意,以便能完全地理解材料。重读应以速读的速度进行。
 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信