| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 工作心得 » 正文

【新区】学习习近平总书记726讲话精神心得体

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  作者:   浏览次数:82

发布会员:xinqu 铜川市/铜川新区青少年校外活动中心
                       学习习近平总书记726讲话精神心得体会:伟大的历史实践,呼唤伟大的理论

                                                              铜川市新区青少年校外活动中心                          刘雅丽
      省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班7月26日至27日在京举行,这是党的十九大召开之前的一次重要会议。经过认真学习习近平同志的讲话精神,并基于自身从事马克思主义政治经济学研究的学术背景,我有如下几点体会
     1、当代中国处于社会主义初级阶段是我们国家的最大实际、最大国情,必须牢牢把握住;同时,要认识到社会主义初级阶段所呈现出来的新变化、新问题、新特征。也就是说,需要从“变”与“不变”两个方面,来完整理解社会主义初级阶段的内涵。
从“变”的角度来看。这就要求我们面对生动活泼的历史实践,不能僵化理解社会主义初级阶段,只能动态理解社会主义初级阶段内涵的丰富发展。例如,习近平指出,“中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”,社会主义在中国呈现出了三个非常鲜明的发展阶段。再如,习近平指出,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程”,这实际上要求要对“小康社会”向“后小康社会”的历史转变提前进行理论上的预判。
从“不变”的角度来看。这里需要强调的是,尽管直到1987年党的十三大报告,才从理论上确切提出“社会主义初级阶段”以及“社会主义初级阶段的主要矛盾”,但不能否认这一矛盾在改革开放前的客观历史存在。这也就意味着,我国自走上社会主义道路以来的主要矛盾——人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾——始终没有变,社会主义经济建设的根本目的就在于解决这一矛盾。进一步来讲,毛泽东时代的中国社会主义建设,并没有完全照搬苏联模式,没有走社会主义道路一般,而是一定程度上结合中国实际,始终坚持走独立自主发展道路,其本质是无法剔除掉“中国特色”的社会主义建设。改革开放前后两个历史时期的统一,恰恰在于这个共同的矛盾。对此矛盾的破解,勾勒出了中国特色社会主义的理论和实践,构成“中国方案”的主要内容。
     2、伟大的历史实践,呼唤伟大的理论。习近平指出,“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一”。然而,当前我们在实践中所取得的伟大成就,尚且不能很好形成系统化的理论概括,特别是还没有上升为系统化的经济学说。
实际上,这就要求急需破解理论滞后于历史实践的被动局面,用中国声音讲好中国故事,而不是“言必称美国”。这个问题在我国经济学科建设方面有突出表现,已经出现了习近平同志2016年5·17讲话所谈及的马克思主义在“学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’”的问题。影响中国改革极大的西方主流经济学(新古典经济学)没有给政府留下足够理论空间,更不要说党委,其逻辑缺陷是致命的,套用此种理论根本不可能讲好“中国故事”。
习近平同志2015年提出“中国特色社会主义政治经济学”,给全国的马克思主义政治经济学理论工作者奠定了一个很好的基础和前提条件。中国特色社会主义的最本质特征在于中国共产党的领导,中国特色社会主义政治经济学必然把党和政府作为重要变量纳入其理论框架;推进国家治理体系和治理能力现代化,必然包括党和政府经济工作能力的现代化。
      3、全面从严治党,构成了5年来我们国家各项事业最鲜明的特征。从严治党,不仅包括制度治党,更需要思想治党,二者互为辩证关系。离开中国共产党,就谈不上中国的现代化,更谈不上中国的社会主义现代化。党强,则国强;党弱,则国弱。中国共产党的精气神至关重要,这源自于中国共产党的自我革命精神,源自中国共产党作为马克思主义政党的红色基因。实际上,党对意识形态工作的强化领导和引导,与全面从严治党是相互贯通、相互统一的。作为马克思主义政党,必须强化学习、认同马克思主义理论,打造共同的思想基础,才可以为推进中国特色社会主义新发展奠定厚实的共同价值基础。

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信