| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 图片新闻 » 正文

免费兴趣班办到村里头——延安日报

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-17  浏览次数:14

发布会员:yanchuan 延安市/延川县青少年校外活动中心
      
                                    活动中心的工作人员教孩子们画画
     对城里的孩子而言,暑假参加一两个“兴趣班”已是常态。但是,暑假回到农村老家的孩子们似乎就只能“与土共乐”,甚至完成暑假作业都因为没人辅导而变得困难重重。 
  “上学期间我陪读,放了暑假,我们一家人就回到村里了。我没什么文化,实在是辅导不了孩子的暑假作业。”延川县关庄镇岔口村村民王卫斌告诉记者。“还有一个问题,放假回来后孩子爸妈或爷爷奶奶要下地干活,孩子留在家里吧,一个人不安全;带到地里吧,作业又无法完成,更别说像城里孩子一样发展各种特长爱好了。”岔口村支部书记樊东海说。 
  如何让“回村”孩子们度过一个快乐、安全、充实的暑期生活成了岔口村党支部、第一书记、包扶干部心中的一件大事。了解到这一情况后,延川县青少年活动中心作为包户单位,开展了暑期“圆梦蒲公英”主题活动,把暑期兴趣班办到了村里头。除了辅导作业外,还让书法、绘画、跆拳道等“五花八门”的兴趣班进军农村,让村里的孩子们不出村就可以练习跆拳道、学画画、书法等。 
  “自从青少年活动中心在我们村办起辅导班后,孩子的暑假作业我再也不用担心了。早上送到党员活动室,地里回来了再接回去,也不用操心孩子一个人在家的安全问题。” 
  “以前因为大人没时间管理,孩子就是整天抱着手机玩游戏,不写作业,也不出去玩。现在好了,既把作业写了,又和其他孩子玩了,还能跟着老师学打拳!” 
  …… 
  提起兴趣班,家长们个个竖起大拇指夸赞。 
  据悉,为了进一步拓宽孩子们的兴趣方向,该活动中心的工作人员将兴趣班分为简笔画班、素描班、书法班和跆拳道班,并给所有参加兴趣班的孩子们免费发放了蜡笔、油画棒、素描纸、书包等。教学期间,老师们通过幽默的话语、深入浅出的讲解、设置合理的游戏等,激发了孩子们的热情,充分调动起孩子们学习的积极性,也让孩子们的暑假过得更加丰富有趣。 
  “圆梦蒲公英”主题活动得到岔口村党支部的大力支持。村里党员自发来到党员活动室,做起了兴趣班的后勤保障工作,帮助老师维持课堂秩序,帮孩子们解决一些简单问题,陪孩子们一起做游戏、打拳。“我们初步打算办两期班,每期时间为一个周,一天两小时的培训时间。其余时间,孩子们可以自己写作业,也可以和老师一起做游戏。”中心的工作人员介绍说,如果后期需要的话,他们会多办几期,把规模、范围都扩大一点儿,让更多孩子都能享受到暑假的乐趣。 
                                                     
    延安日报宣
                                                 记者:朱佳雨   通讯员:冯林郁
 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信