| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 工作心得 » 正文

【麟游】 社会实践报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-10  浏览次数:24

发布会员:linyou 宝鸡市/麟游县青少年校外活动中心
    社会实践报告

                                 --——郭宁

                             

   一、实践时间2017年7月12日----2017年8月10日

  二、实践地点:陕西省宝鸡市麟游县青少年校外活动中心

  三、实践对象:5——12岁小朋友

  四、实践过程:

  暑假回家,我觉得自己不能闲着,就来到离家里不远的青少年校外活动中心,亲身体验了一个月的幼师———这—光荣而神圣的职业。当我迈入活动中心的大门时映入我眼帘的是场地和场景的布置、一切都以孩子为中心,看到眼前的一切,我感觉顿时回到了童年时光,进入到艺术的王国,孩子们的世界。

   第一次参加活动中心舞蹈班培训,由于没有什么社会经验,我只是辅佐舞蹈老师的工作。孩子们上课前,告诉她们先换上舞蹈鞋,再进教室,进行点名。还有,第一天上课告诉孩子们上课时要遵守的规章制度。上课时我和她们一起学习舞蹈,上课途中如果有孩子需要上厕所或者喝水,我会组织好带她们出去。虽然前两天只是照顾孩子的生活,但是我却获益匪浅,通过几天的见习,我深刻的感受到幼师这份工作的重要性和必要性。接下来的三周,我开始了正式的“实习”,当我真正和孩子们零距离接触时,面对他们那一张张纯真的笑脸和一双双充满好奇的眼睛,我感觉到了肩上的重担, 这一刻我才真正的体会到作为幼儿教师的责任之重。

  第一次给孩子们带课是我最难忘的一节课,上课前,我不断的回想着见习时老师上课的情景:始终带着笑容的脸和丰富的肢体语言,我告诉自己要笑着上好人生中的第一堂课,开始上课了,我怀着万分激动的心情,将孩子们带进舞蹈房,虽然很紧张,但是我不断的提醒自己,只有微笑才能让孩子们喜欢你,才能和孩子们拉近距离。当我第一次听到孩子叫我老师的时候,心里很暖。那一节课虽然不是很成功,但是我明白了我的经验和知识是那么的不足,由于经验的不足,我在控制课堂纪律上还是不够好,一节课下来虽然不轻松,但是当我看到学生的进步,让我又倍感欣慰。第一节课虽然缺点多于优点,但是这些不足给我以后的学习增添了不少的动力。

  通过跟舞蹈老师的不断交流,我也有了点经验,慢慢的我也进步了不少。也懂得了如何和孩子们交流,怎样照顾孩子,怎样教孩子。在这一个月里,我学到了很多,受益匪浅,我觉得有很多知识都是我在学校里都学不到的,我非常感谢活动中心的领导和老师给我这次机会,还有对我的照顾和耐心培养,也感谢孩子们,是他们给了我一个“舞台”让我对自己的专业有了更多的了解。

  五、实践感想

  今年的暑假社会实践活动也结束了,回顾起来,感触良深,在这次社会实践中不断经受锻炼,在短短的一个月里,活动内容之丰富,场面之感人,师生之热情,让我难以忘怀。

  这次实践,丰富了我的社会经验,给我以后的工作奠定了基础。我也深刻的体会到作为一名幼儿教师责任是多么的重大,幼儿是将来社会的栋梁,作为教师的我们,肩上的担子是艰巨的,要为幼儿上好一节成功的课,除了丰富的知识还要有足够的社会经验,足够的耐心和爱心,还要让孩子们在“玩中学,学中玩”。

  所以,大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。因为很多的大学生都清醒的知道 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。

  面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力。作为一名大学生,要正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快适应新的工作环境。在这次暑期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次的社会实践是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。

  奉献是教师的天职,和孩子们一起成长是我们永远做不完的梦,在幼教这片快乐的土地上,充满着希望、欢歌笑语、追逐嬉戏,天真活泼的孩子犹如一只只可爱的小鸟,他们需要精心地呵护,需要一个自由的空间。

  日出日落、春去秋来,岁月总在你漫不经意的呼吸间悄然溜走。秋风吹走炎炎的夏日,秋雨送来阵阵清凉,初次实践,没留下什么辉煌的“功绩”,但是点点滴滴,给我留下了多彩的回忆!




(给孩子们上舞蹈课)



(准备上台表演)



舞蹈表演(咖喱咖喱)

(和我一起成长的天使们)

             (和中心老师、优秀学员合影)
                                                                  (图文:郭宁)
 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信