| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 教学动态 » 正文

【凤县】暑期机器人班培训总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-10  作者:李芳芹  浏览次数:40

发布会员:fengxian 宝鸡市/凤县青少年校外活动中心
 2017年凤县青少年校外活动中心

暑期机器人班培训总结

凤县青少年校外活动中心      李芳芹

时间过的真快,转眼就又是暑期培训的结束期了,经过了一期机器人培训的教学,感觉学员的收获还是很大的。

2017年暑期机器人班共有学生15人,开设培训40课时。本期我开设了三个机器人小组,其中一组是中鸣器材的起步班,主要以创意搭建、认识零件为主;一组是中鸣器材的提高班,主要以编程为主;另一组,主要是乐高9797套盒的搭建及编程。主要是由一、二、三年级的学生组成的还有4名6岁的学员。对于一二年级的学生来讲,学习操作机器人还是有些困难,难能可贵的是,这帮孩子很听话,很好学,很乐学,进步令人欣慰。

要想操控好机器人必须具备三个条件,一是要有较强的逻辑思维能力和计算机的基础操作能力,能够熟练地操控计算机;二是要对自己搭建的机器人结构、功能比较了解和熟悉;三是还要有善于动手维修的能力与理解程序、调整修改程序的能力。本来以为一、二年级的学生在这些方面都比较陌生,可是令我意外的是,每当讲解过后,他们也能知晓一二,并且兴趣很浓厚。于是,我在接下来的培训活动中间,着意对一二年级孩子们多倾斜了点,希望他们早日成长。

 这一期与孩子们一起开展机器人兴趣培训活动,没有像以前那样先教孩子们一个个熟悉机器人软件的使用,也没有谈太多的理论知识。因为总结以前的经验,我发现这些方法对于小学阶段的的孩子们都不太适合,在他们这个好奇心强、持续性短的年龄阶段,他们习惯的就是想见识真实的、能看的见、摸得着的机器人,并且有机会能很快自己动手做出来,并自己亲自操控它。

根据孩子们的这种年龄和获取知识的特点,我选择了这样的教学方法:就是一不直接讲解零件的名称及搭建方法,让学员选择在一次次的搭建中来感知零件的不同功能及搭建技巧,从而加深对零件的设计理解。二不直接讲解程序的设计与程序的意图,而是在一次次简单的机器人操作中让孩子们来感知程序的存在及其他的重要性,并想知道程序到底是怎么样来帮助人实现自己的意图,让机器人按照自己的意图行动和完成任务的。本期培训主要用任务驱动式、目标导引式的教学方法来引导孩子们参与机器人活动,设计了3次较大规模的比赛活动,极大的激发了学员的兴趣,并在一期学习中保持高涨的探究兴趣。

 经过这期的培训活动,有些孩子已经有了一些成绩,李冠豪、胡嘉强、马郡泽善于创新、敢于实践在比赛任务的完成中协作好、搭建好、编程完美、操作好。但有个别学员缺课严重,而我带得课较多没有时间补课,学习比较吃力,虽

然考虑到是兴趣培训保护孩子的兴趣是重要的,但是这些孩子是否能继续坚持还有待继续考察。

 在接下来的培训里我将继续努力准备与组织好孩子们参与和学习机器人的活动,同时也要积极更新自己的知识与技能,与孩子们一起成长。

                                           2017年8月8日

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信