| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 图片新闻 » 正文

【乾县】2017年“圆梦蒲公英”主题教育活动汇报展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-10  浏览次数:60

发布会员:qianxian 咸阳市/乾县青少年校外活动中心
 乾县2017年“圆梦蒲公英”主题教育活动汇报展

为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五种全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导青少年积极培养和践行社会主义核心价值观,帮助他们度过一个快乐、健康而有意义的暑假,按照市教育局安排,乾县青少年校外活动中心开展了一系列“圆梦蒲公英”主题教育活动。现将2017年“圆梦蒲公英”暑期活动成果汇报如下:

一、圆梦蒲公英·观看优秀影片活动。7月5日晚,活动中心联合西街完小工作站,组织广大学生观看雷锋经典电影。雷锋“默默奉献、不求回报、全心全意为人民服务”的崇高精神,令在场的每一位同学感动。同学们纷纷表示,要学习、发扬和继承雷锋精神,刻苦学习,立志成才,奉献社会,服务人民,报效祖国。

二、圆梦蒲公英·创作征集微电影活动。组织我县师生拍摄《老师妈妈》。该影片根据阳峪镇祝家堡完小教师帮扶留守儿童孙曦、孙晨曦姐弟俩的真实故事创作而成,经县教育局审核改编,由我县罗浩影视拍摄,演员全部由我县师生担任。《老师妈妈》充分表现了奉献爱心的“老师妈妈”勇于担当,真心帮扶留守儿童的大爱精神,展现了我县县委、县政府关心弱势群体、扶贫济困的亲民情怀。演员们本职、本色的演出令人感动,播出后受到广大群众一致好评。

三、圆梦蒲公英·乡村学生看县城活动。7月12日,组织学生参观鼓楼人文历史陈列馆。学生先后参观了“乾县人文历史展”、“乾县非物质文化遗产展”、“乾县书画摄影展”三个展区,仔细地观看展品,认真地听解说员精彩的讲解。

接着,学生们来到铜牛广场、三广场、四广场,奔腾的铜牛、凌空的翼马、浮雕、竹简等景观令他们目不暇接,使他们学到了知识、开拓了视野,了解了乾县悠久的历史文化,加深了他们爱国主义思想以及民族自豪感。

四、圆梦蒲公英·走进科学世界活动。6月11日,我中心组织培训学员开始了“探索自然 体验农耕”研学旅行活动。 第一站我们来到杨凌农林科技大学博览园。园内建设有昆虫馆、蝴蝶园、中国农业史馆、植物馆、动物馆、土壤馆等各式博物馆。走进博览园,感觉就是进入了生物世界的大观园,各式动植物标本,活体,配上色彩明快的解说展版,现代的声光电展示技术,令人留连于丰富多彩的生物世界,的确是一个寓教于乐的好地方。第二站是杨凌现代农业创新示范园。创新园的创新之处当数新型的植物栽培技术,这些苗木不一定要生长在泥土里,更多的是采用基质栽培,植物会生长在墙壁上、半空中、器皿里等等;走进工厂化育苗馆、无土栽培馆、超级菜园,同学们被这种新型栽培、嫁接等技术所震撼,一种植物上长出几种果实不再是个传说这次研学旅行活动,组织学生通过集体旅行的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深了与自然和文化的亲近感,增加了对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养了学生的自理能力、创新精神和实践能力。

8月3日,38余名留守儿童在老师的带领下,参观了我县青少年校外活动中心各部室,体验活动中心特色课程。在科技馆内航模班学员们进行了遥控直升机钻圈表演,橡筋动力模型航模展示,使这些乡村孩子们与城市学生交流互动,共同体验现代科技的飞速发展。何辉娟老师还为这些孩子们上了一堂生动、直观的山猫直升机制作课,令孩子们大开眼界。通过圆梦蒲公英·走进科学世界活动,开阔了青少年科技视野,培养了他们的探索精神、科技意识和创新思维,提高了他们科技创新素养。

圆梦蒲公英•品味经典阅读活动6月20至7月15日,我中心先后在活动中心、梁村初中、漠西初中开展了“我的书屋我的梦•圆梦蒲公英经典诵读”活动。活动中,我们积极引导广大学生大量阅读名篇佳作,师生之间、生生之间进行广泛交流,然后学生撰写心得体会。通过此次活动,学生树立了“知识改变命运,读书创造未来”的文明风尚,并丰富了中小学生暑期文化生活,使他们在阅读中享受快乐,增长知识,提高素质。随后,活动中心又举办了朗诵比赛活动,将此次圆梦蒲公英•品味经典阅读活动推向高潮。


    、圆梦蒲公英·追寻红色记忆活动7月20日,我县青少年校外活动中心举办了2017年“少年传承中华传统美德之寻访红色足迹”活动。来到炳公学校,广大师生瞻仰了革命家王炳南先生纪念馆,详细了解革命前辈的生平事迹。孩子们得到极大鼓舞,受到革命传统教育,大家纷纷表示,要向老一辈无产阶级革命家学习,把祖国建设得更加繁荣、富强。

7月21日,活动中心老师带领黉学门小学学生来到罗家岭烈士陵园,缅怀革命先烈。通过敬献花篮、作革命传统教育报告、聆听革命先烈们的光荣事迹、参观纪念馆、凭吊烈士墓,使学生们详细了解了中国革命史和中国共产党历史,提升了民族自信,振奋了民族精神,树立了热爱祖国、热爱中国共产党的理想信念。

2017年暑假期间,我县青少年校外活动中心紧紧围绕“圆梦蒲公英”主题举办系列活动,大力引导青少年在校外活动中继承红色革命精神、传承中华优秀传统文化、养成良好的阅读习惯,不断提升青少年对祖国和民族的认同和热爱,对自然的尊重和保护意识,促进青少年全面发展和健康成长。在今后的工作中,我县青少年校外活动中心将继续发挥校外教育的巨大作用,让孩子们健康、快乐地成长。

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信