| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 图片新闻 » 正文

党建好声音---免费“兴趣班”办到村里头

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-09  浏览次数:4

发布会员:yanchuan 延安市/延川县青少年校外活动中心
      随着暑假的到来,一大批“兴趣班”“辅导班”应运而生。对于城里的孩子而言,参加一两个“兴趣班”已是常态。但是,暑假回到农村老家的孩子们似乎就只能“与土共乐”。“上学期间,我陪读,放了暑假,我们一家人就回到村里了。我也没什么文化,实在是辅导不了孩子暑假作业。”延川县关庄镇岔口村村民王卫斌说。
“还有一个问题就是,放假回来后。孩子爸妈或爷奶要下地干活,孩子留在家里吧,各种电器之类,怕孩子一个人不安全;带到山里吧,孩子作业又无法完成。更别说,像城里孩子一样发展各种特长爱好了”岔口村支部书记樊东海说到。

   

   
                                  “圆梦蒲公英”行动
  

     如何让“回村”孩子们度过一个快乐、安全、充实的暑期生活成了岔口村党支部、第一书记、包扶干部们心中的一件大事。延川县青少年活动中心作为包户单位,主动请缨,挑起大任,开展了暑期“圆梦蒲公英”主题活动,把“暑期兴趣班”办到了村里头。除了辅导作业外,还让书法、绘画、跆拳道等“五花八门”的兴趣班进军农村,暑假回村的孩子们不出村就可以练习跆拳道、学画画、书法等。
   

   
         

王小五家长:
    “自从延川县青少年活动中心在我村办起辅导班后,孩子的暑假作业我再也不用担心了。早上送到党员活动室,山里回来了再接回去,也不用担心孩子一个人在家的安全问题。”
李小男家长:
    “以前,就是整天抱着手机玩游戏,也不写作业,不出去玩耍。现在好了,既把作业写了,又和其他孩子玩了,还跟着老师打拳了,好事好事!”
    

    
   

    为了进一步扩宽孩子们的兴趣方向,延川县青少年活动中心的工作人员将兴趣班分为简笔画班、素描班、书法班和跆拳道班,并给所有参加兴趣班的孩子们免费发放了蜡笔、油画棒、素描纸、书包等。
    

第一书记田静:
“昨天来了23个孩子,今天一下子就来了30多个。活动室的桌椅使用都感觉有点儿紧张,不过孩子们的兴致特别高!”
  


    教学期间,延川县青少年活动中心的老师和孩子们形成了良好的互动与交流,通过幽默的话语、深入浅出的讲解、设置合理的游戏等,激发了孩子们的热情,充分调动起孩子们学习的积极性,对表现良好、作品优秀的孩子进行奖励学习用品等。

     延川县青少年活动中心负责人贺志军:
   “我们初步打算是办两期班,每期时间为一个周,一天两小时的培训时间。其余时间,孩子们可以自己写作业,也可以和老师一起做游戏,打拳等。”
“不求锦上添花,只愿能雪中送炭。本来是打算尽我们所能为贫困户做点儿事情。现在看来,效果还真的不错,孩子们都可以到我们兴趣班来,通过激发兴趣,开发智力,使回村孩子们享受和城里孩子同等待遇。”

     暑期“圆梦蒲公英”主题活动得到岔口村党支部的大力支持。村里党员自发来到党员活动室,做起了兴趣班的后勤保障工作,帮助老师维持课堂秩序,解决孩子们的简单问题,陪孩子们一起做游戏、打拳等。
   
    “再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。希望能尽我们的一点儿绵薄之力,让村里多出几个文化人,也算我们为党做贡献了!”小队长王文文自豪的说到。
“你别说,这一天下来还挺忙的。这个孩子要喝水,那个孩子要上厕所。一不留神,两个孩子就可能闹起来……看孩子可得注意了。”自愿前来服务的党员张社教满脸笑容“抱怨”到。

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信