| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 活动资讯 » 正文

【华州】青少年校外活动中心开展传承非遗研学旅行活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-30  浏览次数:41

发布会员:huaxian 渭南市/华州区青少年校外活动中心

华州区青少年校外活动中心开展传承非遗研学旅行活动

为弘扬中华民族传统文化,让更多青少年领略到我国传统文化的魅力,从小培养少年儿童学习剪纸、陶艺的兴趣爱好。6月29日,华州区青少年校外活动中心一行三人来到未来小学开展传承非遗研学旅行活动。

此次研学旅行活动,活动中心老师给孩子们带去了剪纸课、陶艺课。剪纸课上,中心王主任为同学们普及了非物质文化遗产的知识,介绍了华州剪纸、皮影、黑陶、花馍等等。随后引导同学们制作了许多精美的剪纸纹样。陶艺课上,杨媛老师为同学们介绍了陶艺的发展历史、陶泥的制作过程。紧接着给每位同学发放了不同颜色的超轻彩泥,让学生亲自动手,体验制作过程中的乐趣。学生拿到彩泥后,都迫不及待的跟随老师的制作步骤完成了自己心目中最完美的作品。

随后活动中心老师带领同学们参观了华县薛宏权皮影艺术有限公司。通过参观了解,同学们了解了皮影传承人的故事、皮影的发展历程。同时还参观了皮影艺人的工作室,通过参观同学们知道了皮影制作的流程、要求。三年级二班一个小女孩表示“皮影是一种传统工艺,它经历数千年的发展走到今天,这样美好的东西不应该让它消失。”通过此次参观学习极大的调动了同学们热爱华州、热爱家乡的美好情感。

最后同学们移步味美鑫民俗文化酒店,来到华面梦非遗博物馆进行参观学习;在华面梦非遗博物馆同学们听取了传统非遗知识讲解,观看了花馍、皮影、剪纸、黑陶、粮食字画实物展,了解了华州历史悠久的非遗文化,同学们对中华文明博大精深大加赞赏,对华州先民创造出的巨大成果倍加珍惜,并表示今后要刻苦学习,将民粹精华永远继承传扬下去。

此次研学旅行活动充实而富有实效,极大地开阔了学生的视野,让传统文化深深地根植于孩子们的心中。活动结束后,中心王主任表示此类活动还将持续开展,让全区中小学生能够多接触科技、了解非遗、学习传统文化,让中华优秀传统文化在少年儿童心中生根发芽。





































 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信