| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 活动资讯 » 正文

【富平】粽叶飘香 浓情端午 欢乐童年 喜迎六一

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-30  浏览次数:137

发布会员:fuping 渭南市/富平县青少年校外活动中心
富平县青少年校外活动中心在石坊苑举行亲子包粽子活动 

五月五,过端午;粽叶青,糯米香;挂菖蒲,戴香包……一年一度的中国传统节日--端午节即将到来,为了大力弘扬民族优秀传统文化,进一步引导孩子们了解和感受中华传统节日文化,5月29日上午,富平县青少年校外活动中心在富平县石坊苑举行了“ 粽叶飘香 浓情端午 欢乐童年 喜迎六一 ”端午节亲子包粽子活动。首先,感谢石坊苑对此次活动的大力支持。


活动在欢快的音乐声中拉开了帷幕,第一项,石坊苑负责人李盖先生向大家致了欢迎词,他对孩子和家长们表示热烈的欢迎!第二项,张丽娜老师为孩子们讲解了端午节的来历和风俗习惯,让孩子们了解端午节吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,赛龙舟的习俗,接下来大家一起观看了关于端午节的视频,追溯端午节意义,缅怀为新生活付出过的文人勇士;第三项,通过刚才的听和看,进行了端午知识问答,通过开展有奖竞答活动,更好了普及了中华传统文化。第四项,石坊苑为家长和孩子们发放了香甜的粽子,孩子在主持人的带领下,观察颜色、形状,闻闻气味,尝尝口感。第五项,石坊苑的大厨为大家讲解了粽子的制作过程和包粽子的技巧,折粽叶、填糯米、放枣、裹叶子、扎线……一道道工序有条不紊地进行着。第六项,孩子和家长们一起体验包粽子,一时间粽叶舞动,细绳穿梭。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子。瞧,那些技术娴熟的家长们,将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个个可爱的小粽子,小朋友们从来没有包过粽子,因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌;但是他们不气馁不放弃,请爸爸妈妈来帮忙,爸爸妈妈一边手把手教一边讲解要点,“包粽子时,粽叶面朝上,做一个漏斗状,装好米后将粽叶翻盖下来……”,在一次次的尝试中,孩子们的粽子也初见雏形啦。


整个活动现场欢声笑语,其乐融融。活动结束,主持与表演班仵紫怡的妈妈代表所有家长发言,她说,青少年校外活动中心活动丰富多彩,通过此次亲子包粽子活动,不仅让很多没包过粽子的家长和孩子们逐渐掌握了包粽子的窍门,并在包粽子的过程中感受到了其中蕴含的悠久文化历史与传统,进一步增进了亲子之间的感情。(韩花薇)

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信