| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 活动资讯 » 正文

【华州】华州区活动中心开展研学旅行活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-23  浏览次数:32

发布会员:huaxian 渭南市/华州区青少年校外活动中心

 华州区青少年活动中心开展研学旅行活动

     为进一步加强学校和社会教育资源的整合,充分利用华州区现有的资源优势,培养青少年创新精神和实践能力,加强爱国主义教育,践行社会主义核心价值观,5月20日,华州区青少年校外活动中心举办活动中心举办“探访古迹 传承非遗 亲近自然 体验农耕”研学旅行活动,近80名学员和他们的家长参加了此次活动。

     在老师和家长的带领下,首站,学员们兴致勃勃地来到位于少华山国家森林公园风景区入口的宁山寺参观。宁山寺始建于东汉时期,是陕西省终南山东部佛教活动开展最早的寺院,历经风雨,几经修复,保存下来。孩子们在寺院主持的带领下参观了气势恢宏,古朴典雅寺庙的建筑,感受古代劳动人民的智慧。寺院主持还为同学们讲解了佛教的来历,告诉孩子们要热爱祖国,与人为善,努力学习,传承优秀文化,建设美好家园。

第二站,学员们来到了华州皮影文化园。入园后,学员们饶有兴致地品味丰盛的传统文化大餐---欣赏皮影戏和华州老腔。随后,学员们参观了皮影展览,了解了中国皮影的发展历史以及世界各国皮影的发展情况,体验皮影了的制作流程,感受非物质文化遗产的精彩魅力,领略民间艺人的精湛技艺。参观完皮影展览,为了展示才艺,活跃气氛,学员们举办了联欢会。歌声、掌声、欢呼声无不体现孩子轻松、愉悦的心情。

第三站,现代设施农业示范基地参观。学员们来到了华州区柳枝镇莲峰农业示范园区,参观了棚区生长的辣椒、西红柿、冬枣、南瓜、葡萄、草莓等蔬果的种植。在育种室,孩子们参观了机械化育种流程。在管理员的操作下,种子被均匀地播撒在育苗的土壤基盘中,再运往温室大棚,提高了效率,保证育种质量。虽然是初夏季节,但是大棚中的各种反季节水果、蔬菜长势喜人,相继成熟上市。据工作人员介绍,园区生产的水果西红柿、草莓、辣椒、冬枣等果蔬已经远销全国各地,供不应求。看着设施农业在生产生活中的广泛应用,学员们都深深感受到科学技术给我们的生活带来了前所未有的便利,同时也激发了同学们学科学的浓厚兴趣。

"纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。"此次研学旅行活动,旨在让学生“游中有所学,行中有所思”, 让全体参与人员领略大华州的非物质文化遗产,同时学员通过集体旅行、文化体验、农业生态体验等形式,拓展了视野,丰富了知识。




















 

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信