| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 图片新闻 » 正文

【富平】青少年校外活动中心开展研学旅行活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-17  浏览次数:464

发布会员:fuping 渭南市/富平县青少年校外活动中心
       富平县青少年校外活动中心开展“寻找史前文化 传承红色精神”研学旅行活动 
        2017年5月14日,富平县青少年校外活动中心组织了30名学员开展了“寻找史前文化  传承红色精神”为主题的研学旅行活动,其中有白庙大王小学10名学生。第一站八路军办事处,第二站陕西省非物质文化遗产陈列馆,第三站半坡遗址。
       经过1个多小时的车程,师生来到了西安市八路军办事处,在讲解员的带领下,了解了八路军办事处的历史,参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。一件件珍贵的革命物品,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使学员真切感受到老一辈无产阶级革命家为革命事业奋斗不息的精神。
       天有不测风云,突然下起了阵雨,但依然挡不住孩子们热情的脚步。从八路军办事处步行20分钟左右,来到了陕西省非物质文化遗产陈列馆,学员们一个个被馆中摆放的物品震惊了,只见两边的非物质文化遗产琳琅满目,五颜六色的陶瓷艺术品、大小不一的民族乐器,还有工艺精湛的针织品、刺绣、竹编、木雕,活灵活活现的泥人、泥房子及极具陕西特色的农家小院等,让人看的眼花缭乱,目不暇接。这些作品无不展现出华夏民族的智慧。

       下午12:30左右来到了半坡遗址。讲解员精彩的讲解吸引了学员求知的目光,他们认真记录着展品的名称、特征,一件件物品虽然粗糙但凝结着半坡人战胜自然改造自然的印记,不得不感叹原始祖先的伟大。在“史前工场”里,学员们亲身体验了搭建草房、钻木取火、陶瓷钻孔、植物锤染等实践活动。圆形、方形的房屋看似简陋却是原始人遮风挡雨的家;当一个个火把经过孩子们艰辛的钻木取火燃烧起来时,那一种兴奋如火焰般耀眼;瓦片上的孔穿透了,白布染上了漂亮的图案,原始人类的脚步随着各项技术的出现不断的向前迈进着、迈进着……孩子们在玩中感受着原始人战胜自然的力量、体会着原始人生活的不易。







        这次研学旅行活动,让学员们感受到了八路军与敌人斗智斗勇的艰苦历程,了解了革命斗争的历史;了解了陕西人的聪明才智,体会到了作为陕西人的骄傲;感受到史前文化的魅力,体悟到半坡文化的深邃,教育孩子们要肩负起保护文物的责任,激发了孩子们的爱国热情。(党小佩)

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信