| 加入桌面 | 陕西教育厅
首页 新闻 文件通知 活动中心 作品 中心专栏 师生风采 场所剪影 招生 视频 下载 心得 问答
 
当前位置: 首页 » 中心专栏 » 教学动态 » 正文

【清涧】【我们】让“金口才”的老师都有魅力!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-25  浏览次数:42

发布会员:qingjian 榆林市/清涧青少年活动中心
 


导语

“好老师”最基本的标准是“课上得好”,好到什么程度呢?好到让学生感到妙趣横生,如沐春风;好到学生上你的课觉得时间过得很快,盼着第二天听你的课,这就是教师魅力产生的效应。

所以,教师应该意识到:拥有魅力,表现魅力,不仅是个人成就感的来源,也是改进教育教学工作的需要。魅力老师如何养成呢?








 

打造魅力课堂的能力

1、驾驭学生的能力

教师课堂教学的目的就是要教好学生,要想教好学生教师就要成为学生学习的促进者,为了使学生能够学好,为此教师应努力做到:

帮助学生选定合适的学习目标;

指导学生掌握良好的学习方法,养成良好的学习习惯;

培养学生的学习能力,营造良好的教学情景,引起学生积极的学习兴趣,激发学生强烈的学习动机,建立一个民主平等和谐的课堂氛围。

2、超越课堂的能力

给学生一双慧眼吧,让他们把这个世界看得清清楚楚、明明白白、真真切切。超越课堂,不仅是把教学从课堂延伸到学生的生活中,赋予知识以生命,还要触及到学生的心灵里,生命的成长中。

3、调控课堂的能力

教学过程中,教师为了落实教学目标,应该善于调节气氛、掌握节奏、控制局面。

首先,通过调控,可以使教学过程节奏起伏有致,内容节奏轻重有变,思维节奏张弛有度,使教学过程充满情趣。

其次,教学过程难免会出现教师自我失误的时候,比如言不达意、板书错误、演示差错、思维受阻,因此,教师应具备自我调控的能力,更需要及时调整自己的心态、让自己适应学生、适应教学情境。

 

打造魅力课堂的方

1、带上微笑

微笑的人最漂亮,微笑在人际关系中极其重要,在课堂中也是如此。学生是敏感的,容易受教师的情绪影响,而情绪又是由表情所传达的。在教师的微笑下,学生首先感受到了轻松,也感受到了愉快,就如同春风拂在了脸上,这样就为课堂创造了一个轻松而和谐的氛围。

2、带上激情

俗话说“干一行爱一行”,如果说教师自己都不爱教师这个行业,都不能在课堂中全身心投入,那我们有什么资格抱怨学生上课不积极、不认真呢?教师应该在课堂上用激情带动全场,用激情感染学生。从而使学生投入到课堂活动中来。

3、带上幽默

在风趣的课堂上,教师诙谐幽默的评价语言,可以提高学生的学习兴趣,创造出轻松愉快、和谐融洽的教学氛围,让学生主动地、积极地学习。在学生答错题时,教师幽默的评价可以缓解学生的紧张。在意外情况出现时,教师机智幽默的处理可以让课堂回归正轨。

4、带上夸奖

有人说,好孩子是夸出来的。正面的鼓励比反面的批评效果会好很多,学生在受到教师的夸奖后,会更加喜欢这门课,喜欢学习。所以教师应该多发现学生的闪光点,多进行正面的引导,鼓励的力量是无穷的,它会给我们带来意想不到的效果。因此,多夸夸学生吧,让他们沐浴在赞美的阳光中。

5、带上学识

“知识是水,魅力是舟”,教师的魅力需要其用渊博的知识才能显示出迷人的风采。学生对教师的好感不是凭空而来的,在学生心中,教师应该是无所不知的,是可以解答许多问题的,现实生活中那些有着丰富知识的教师总是深受学生的喜爱。所以教师应该不断学习,丰富自己的学识。

 

教师的形象魅力

一般说来,教师和谐自然的职业美和现代美是从仪表美、教态美、语言美三个方面体现出来的。

1、仪表美

教师的仪表美首先要求教师做到发常理、面常净。

所谓仪表美更多是从穿戴上体现出来,穿戴要端庄得体。教师的穿戴也要能体现出一定的现代美,关键是怎样穿戴才合适,怎样才能做到协调和谐、得体入时、因地制宜。

比如在一些特定场合,男教师西装革履、女教师略施淡妆是应该提倡的,它是现代社会人文精神的体现,也是现代礼仪所要求的。教师的仪表美能使学生产生愉悦的情绪,提高学习效率。

2、教态美

讲究教态美,首先是表情要自然生动。有经验的教师总是善于运用面部表情的变化去吸引学生的注意力。在面部表情中最关键的又是眼睛,所以教师上课时要善于用目光与学生交流,目光总在关照全班所有的学生,一个制止的眼神,一丝赞许的微笑,常常会收到奇妙的效果。

其次是手势要自然和谐,要学会增强语言表现力的有意识手势。

另外,身体的姿态也应该自然得体。俗话说:站有站相,坐有坐相。站立时头要正,腿要直,自然站定,形成全身挺拔、精神焕发的形象;坐下时,两脚自然落地,腰板挺直,这样的姿态才显得优雅动人。

3、语言美

教师的语言美首先体现在语音标准,能说一口流利的普通话。其次是懂得用气发声、吐字归音的常识,发出来的声音宏亮圆润,字正腔圆,清晰流畅,达到“兼耳底音乐而存之”(朱自清语)的效果。

更为重要的是,教师应能根据不同的需要和不同的情境,组织恰当的言语内容,去打动学生的理智和心灵,或循循善诱,或幽默风趣,或以理服人,或以情感人,充分体现出教师的教育机智。






教师的工作就是“言传身教”,通过与学生的对话去达到教育教学的目的。从教师的语言中能充分展示教师的师德修养、学识才华和人格品位。

总之,教师面对的是一个个正在成长着的生命个体,教育需要心灵的沟通,需要情感的交流,需要智慧的火花。教育的成败在很大程度上取决于教师本身所携带的课程资源是否丰富,是否有魅力。做一个有魅力的教师,提供有魅力的教育,应该成为现代教师的追求,让我们一起成为魅力教师、打造魅力课堂吧!

 
 
[ 中心专栏搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐中心专栏
点击排行
 
加入桌面 | 陕西教育厅  

新闻 | 作品 | 中心专栏 | 师生风采 | 场所剪影 | 问答 | 视频 | 下载 |
友情链接:

陕西校外教育微信